部分一致での検索方法
Access2000のVBAで3つのオプションボタンでフィールドを選択し、1つのテキストボックス(オプションテキスト)に文字列を入力して検索ボタンで検索するプログラムを以下のような記述の仕方で作成しました。
完全一致した場合は問題なく表示されるのですが、できればテキストボックスに入力した文字列が部分一致した場合でも表示させるようにしたいのですが、どうすればよいかがわからないので教えてください。
Private Sub オプション検索_Click()
Dim stFilter As String
Dim stDocName As String
If 特定検索 = 1 Then
stDocName = "フォーム名"
stFilter = "フィールド名1='" & テキストボックス名 & "'"
DoCmd.OpenForm stDocName, , ,
ElseIf 特定検索 = 2 Then
stDocName = "フォーム名"
stFilter = "フィールド名2='" & テキストボックス名 & "'"
DoCmd.OpenForm stDocName, , , stFilter
ElseIf 特定検索 = 3 Then
stDocName = "IPForm"
stFilter = "フィールド名3='" & テキストボックス名 & "'"
DoCmd.OpenForm stDocName, , , stFilterOn
End If
End Sub
お礼
ありがとうございます。うまくいきました。 ワイルドカードのことをすっかり忘れていました。