- 締切済み
記憶術は本当に効果がある?
よく雑誌などで【記憶術】の宣伝が載っているのですが実際効果があるのか疑わしいです。 実際効果があるのか、どのくらいで効果が現れるなど詳しく体験談をきかせて欲しいのです。 通信講座の記憶術はどうかなども教えていただきたいです。 宜しくお願い致しますM()M
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jun-acid
- ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.2
こんにちは。 記憶術があるのは確かですが、それを使うと簡単に確実に何かを記憶できるようになるというわけではありません。 記憶術を身につけるまでかなり努力が必要ですし、身につけたとしても、何かを憶えるためには憶えるための努力が必要になります。 記憶術で商売をする人の邪魔をするつもりはありませんが、記憶術の知識を得るために何万円も支払うのは現状では割に合わないと思います。そのあたりに売っている1000円や2000円ぐらいの本を1冊読めば十分でしょう。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.1
効果はあります。 記憶には反復を通じて記憶するものと 連鎖的に記憶するものがあります。 語呂合わせなどは後者ですが、語呂合わせでなしに連鎖記憶をするのが記憶術といえるでしょう。 いろんな方法がありますが私は単純なのしか使いません。 参考URLを見てください。