• ベストアンサー

訳が分からなくなってきました。

うつ病で自宅療養中の無職36才の男性です。 社会復帰したいのはやまやまですが、今就職活動のことを考えると死ぬほど恐怖を感じます。最近薬を増やしてもらってかなり改善し、体もかなり動くようになって来ているのですが、まだ仕事は正直無理だと感じています。 それから私は生命保険を掛けているのですが、無職なので当然現在掛け金を払っていません。それで月に一度くらい保険屋から督促の電話がかかってきて、それもストレスです。ご存知のとおり、うつ病になると生命保険に新規加入するのは難しいので、何とか維持したいのですが(うつ病発病前に加入)払えないものは払えません。ちなみにサラ金などの借金は一円もありません。 一応未払いの場合は以前入金した分から取り崩す制度があるので、それで今のところしのいでいますがやはり将来が不安です。保険を維持するには、働いて稼がなければならない、でも働けない、そして保険料が払えないというスパイラル状態になって半分パニック状態になっています。もう最悪「解約」も覚悟しています。保険のカテを見てもうつ病の方は保険加入で相当悩まれている方が多いようです。 保険は将来のために加入するものですが、将来のために現在のうつ病を悪化させるのも本末転倒だと思うのです。 はっきりいってこういうことはしばらく考えたくないです。パニック状態になって訳が分からなくなってきました。家の家賃や病院代は家族に払ってもらっているので、今日一日を精一杯生きればそれでいいと言い聞かせています。なにか支離滅裂になってしまいましたが、慰めの言葉でも掛けていただければとても助かります。わがままな事を付け加えますが、現在私は非常に精神不安定なので、あまり厳しいご意見は差し控えて下さい。 この病気になるとほとほと家族の存在のありがたさが身に染みます。それではよろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pontamana
回答No.2

積立の生命保険ですか? 保険の会社や種類にもよるかも知れませんが、返戻金の借入ができるんじゃないでしょうか?今、それを自動で保険会社がやってくれているということですよね? 解約せづに借入して、それを月々の支払いにあてれませんかね? 精神的には気楽になるのでは? 得策とはいえないかも知れませんが、気分的には楽になるから今はそれが一番大事じゃないですか? 保険は素人なのでできなかったらごめんなさい。 ちなみに積立障害保険などは、解約払戻金までだったかな?借入ができます。これは間違いないです。(東京海上日動の保険ですが) 参考になれば幸いです。

g6200
質問者

お礼

私がSEやって羽振りが良かった頃に加入した終身保険です。積み立てではありません。実は家庭で入用があって私の保険から借りてゼロです。下流社会の仲間入りをしてから、掛け金が負担で、負担で…(苦笑)。 >今、それを自動で保険会社がやってくれているということですよね? そうです。三井生命ですがシステムになってるんです。1999年から加入しているのでまだ十分猶予があると思うんですが、今はとにかく保険屋からの督促の電話がストレスですね。今日も 「今日中に残高用意してください!」 って。サラ金じゃないんですからねえ。もちろんうつ病が寛解して仕事ができるようになったら少しずつ払っていくつもりです。母の勧めで加入したので、私の一存で解約できないんですね。 ご回答ありがとうございました。ここで打ち明けたらパニック状態が治まりました。ホントにこの「教えて!」には世話になりっぱなしです。下手なカウンセリングよりも頼りになります。

その他の回答 (1)

回答No.1

同様に『うつ病』で7ヶ月休職中の身です。  僕の場合は、非常に良い環境にあり『戻る場所』が有るのですが、やはり焦るものですね。  『仕事中心』から『自分中心』に気持ちを切り替えたらと精神科で助言頂きました。  20年、仕事中心、時間に縛れて、、そして不況の中リストラされずに残る、、これらを考えると、、どうしても『業務ありき』になってしまい、予想上に復職に手間取ってします。  無職との事ですから、気持ちの整理をして、あまり高みを望まず気楽に仕事探しで外出できるようになれると良いですね。  再就職して再発では、かえって周囲に迷惑がかかりますから、まずは、『気持ちを楽した日々を送れたら』良いのではないでしょうか?

g6200
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >無職との事ですから、気持ちの整理をして、あまり高みを望まず気楽に仕事探しで外出できるようになれると良いですね。 仕事はとりあえずバイト程度でいいと思っています。ただ今はやっぱり死ぬほど怖いです。 >再就職して再発では、かえって周囲に迷惑がかかりますから、まずは、『気持ちを楽した日々を送れたら』良いのではないでしょうか? 多分今度再就職して再発したら、もう立ち上がれないでしょう。家族も限界だと言っています。それも私が就職活動に躊躇する理由でもあります。大体うつ病を病んでやっと 「今日一日を精一杯生きる」 と悟ることに目覚めたのに、保険というのはいつ起こるか分からない将来の為のものだから個人的には好きになれないのです。