• 締切済み

プロセスに表示されないソフトについて

先日入手したソフトを見て思ったのですが そのソフトはタスクマネージャーのアプリケーション欄には表示されるのですが、タスクマネージャーのプロセス欄には実行されている状態でも表示されていませんでした。 おそらく解析されにくくするためにこのようになっているのだと思うのですが、 このようなソフトを作るにはどのようにしたらよいのでしょうか。(DLLなどを作らないといけないのでしょうか) 当方の開発環境はVC#です。 どなたかご教授のほどお願いいたします。

みんなの回答

• notnot
回答No.1

気のせいです。 アプリケーションタブに表示されるのは、ウィンドウ名で、プロセスタブに表示されるのはプログラムの実行ファイル名です。それぞれ表示される文字列が違っているので、プロセスタブに表示されていないように誤解しているのだと思います。 プロセスタブで目立たなくしたいということなら、実行ファイル名をsvchost.exeにすればいいと思います。

Kyo99
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 ご指摘いただいた実行ファイル名の違いを調べてみたのですが、どうも名前が違うだけではないようでソフトの起動前と起動後をくらべてみたところ起動後に一瞬、該当するプロセスが現れるのですがすぐにそのプロセスが消えれしまいます。(プログラム自体はそのまま実行されています。) タスクマネージャーに表示されているプロセスの数はソフトの起動前後で変わらないので(起動前20個表示されていたとすると⇒ソフト起動直後21個⇒すぐに20個に戻る)何らかの方法でプロセスが見えないようにしていると思うのですが、ドライバなどいじるとこのようなことができるようになるのでしょうか…。