- 締切済み
(女性の方へ)長男は敬遠する人が多いようですが・・・?
女性は結婚相手の男性に対して「長男以外」という人が多いようですが、私は、むしろ長男のほうがいいです。 というのは、前夫が次男だったのですが(この時も長男を敬遠していたわけではなく、いいなと思った人がたまたま次男だったのです)、前夫の両親が「長男以外は結婚費用は出さない」という人だったので、結婚式も挙げることができないまま結婚生活が始まり、いつかは式を挙げようと式費用のための貯蓄を始めた矢先に離婚、ということがあったので、それ以来、私はむしろ、長男”以外”を敬遠するようになりました。 同じように、長男希望の(長男以外を敬遠する)女性の方はいますか? また、その理由(経緯?)も教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 8soba8
- ベストアンサー率17% (19/107)
文面だけですと結婚費用を出してくれるなら長男以外でもよいんですよね? というか「長男以外は出さない」おうちのほうがめずらしいと思うんですが・・。 ちなみに個人的には長男次男にはこだわりません。 回答になってなくてすみません・・。
- nobukoro
- ベストアンサー率35% (26/74)
こんにちは! 私は長男と結婚しています。長男以外が良いと思っていた時期もありますが、大事なことはそこではないと今は思います。 長男が嫌だった時期は親の面倒をみたくない、というところから来ていましたが、今は長男だろうが次男だろうが、男だろうが女だろうが親の面倒をみるのは子供として当然と思うようになりました。年齢が上がってきて、私は女姉妹しかいませんから、自分の親の面倒はみたいと考えるようになったのです。だから彼が自分の親の面倒をみたいといっても当然と思います。 そしてそれは兄弟がいれば全員が一緒に考える問題だと思います。それであれば長男でも次男でもどっちでもいいでしょうね。 ただ、結婚費用はやはり自分達で持つものだと思いますよ。それは他の方の意見に同感です。地域柄とかあるかもしれませんが、私は逆に親に結婚費用を持ってもらおうとする男性ならお断りです。 大人ならばお互いに親に迷惑をかけないように配慮しあえる関係が望ましいと思っています。私ももちろん、親から結婚費用はもらっていません。 長男次男でお金をかける度合いが違う、ということが問題だったとしても、それはその親の考え方です。お金をかけてもらった分、口出しされるのも私なら嫌ですね。 長男かどうか、よりもお互いの親について、家族の将来について、お墓についてなど、理解し合える、話し合いが出来る人が良いと私は思います。
長男希望というか、長男であることをプラスだと思って結婚しました。 今までも長男とばっかり付き合ってきました。 長男は、色々と仕切ってくれたり 責任を持って行動してくれるので、そんな所によく惹かれます。 あとは、家もお墓もあるので正直楽だなと思ってます。 (甘えた考えですいません。) 同居も必須ですし、本家の長男なんで法事などは 本当に大変ですが それくらいは当たり前の事と思ってます。
- masa1snoopy2
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんばんわ。 私の付き合ってる男性(婚約者)は長男です。 戦前・戦後の日本みたいに長男が家を継ぐとか、堅苦しい家のしきたりがあったりだとか、長男夫婦は絶対に両親と暮らさなければならないとか…そんな世の中とっくになくなってると思うので、長男を敬遠という考えはもう古いのではないでしょうか? それに私もbibi2gouさんと同じで兄弟の数がほとんど1~2人になっている世の中ですし、そん状態で男兄弟だけもしくは男兄弟が2人以上いる兄弟を探すほうが大変だと思います。 私の年代(1980年代後半)も同級生は大抵2~3人兄弟でしたし、平成生まれの人たちは1~2人兄弟がそれこそ多いはずですから、ほぼ長男と結婚という形になるのではないでしょうか。 そしてやっぱり結婚費用は自分たちが出すべきだと思います。 会費制のパーティー形式の式だってはやってますし、『貯金ゼロでも披露宴ができます』という広告を掲げてるとこだってあるんですから。 それにどんな式でも親から結婚費用を出してもらうよりも、自分たちで貯めたお金で式をあげるほうが気持ちもいいのではないでしょうか?
- bibi2gou
- ベストアンサー率13% (49/353)
こんにちわ 5人兄妹の長男と結婚しました。 結婚するのに、長男、次男にこだわりはありませんでした。っていうか、この少子化時代、長男以外を探す方が大変だと思いませんせんか? >前夫の両親が「長男以外は結婚費用は出さない」という人だったので 結婚費用を両親に出してもらおうと思っていること事態が問題だと思いますが。 今はお金をかけずに式も出来ますし、お金がないなら式をしなくても良いのでは? 私達はどちらの両親にも負担をかけたくなかったので、自分たちで出来る範囲で式、披露宴ともしました。 義父、義母には長男だからと言って、特別扱いされたことはないですし、兄妹も長男の嫁だから・・・というのはありません。 今はまだ義父、義母が高齢ではないので老後とかの心配はしていませんが、いずれは私達が見なくてはいけないのかな?って思っていますが、長男だから必ず見るっていう、決まりもないですしその時になってみないとわからないですしね・・。