- ベストアンサー
売ったブランド品が偽者だった場合責任は生じますか?
家にあるブランド品(財布、靴等)を オークションに出品したいと思うのですが もしオークションが済んで 後からもし偽者だということが発覚したら 賠償責任などが生じるのでしょうか? 詐欺を働きたいという気は毛頭ありません 自分で買ったのではないものもあるので、少し不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詐欺罪は故意犯ですから、刑事責任は問われませんが、 1.瑕疵担保責任:ホンモノと信じて購入したのにニセモノだったとすれば、ホンモノを引き渡してくれ、あるいは、モノを引き取ってくれという請求には応じる責任が生じます。 2.損害賠償責任:ニセモノをつかまされて、損害を被った、ホンモノと交換しても、その間のもろもろの損害の賠償には応じなければなりません。 こういうブランド名が付いているが、いただきもので、ホンモノかどうかの補償はありません。と表示して、それなりの価格を設定すれば、責任は免れる可能性があります。
その他の回答 (2)
- JT190
- ベストアンサー率47% (453/960)
ヤフーオークションの場合は、そもそも「少し不安」のある物の出品は禁止されています。 「きちんとその旨を明記」しても、出品が強制的に取り消されて、IDまで削除されてしまうこともあるようです。 「禁止出品物」より抜粋 ・ 他人の権利を侵害する商品 2. 商標権 偽ブランド商品やレプリカなど、商標を不正に使用した商品、真正品との確信がない商品など http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/asell/asell-21.html ヤフオク以外のオークションでの扱いは知りませんが、どこも似たようなルールがあるはず。 出品前に、ガイドライン・ヘルプ等をもう一度、よ~く読んでみて下さい。
お礼
ありがとうございます グレーは出品しないほうが無難ですね もし事件になったらしゃれにならないですし。。。。
- nyanhuu
- ベストアンサー率33% (77/228)
>後からもし偽者だということが発覚したら 偽物だとわかっていて『ブランド品』とうたって出品するなら、もちろん詐欺になりますよね~。 賠償責任はもちろん刑事責任にも問われますよね(犯罪ですから) ブランド品と称して出品するつもりで、手元にある物が本物かどうか分からないなら、鑑定してもらってからの方がいいですね。
お礼
確かに鑑定してもらって方がいいかもしれませんね ありがとうございました
お礼
やはりきちんとその旨を明記したほうがいいですね ありがとうございます