• 締切済み

他人の目を見て会話ができません

自分は顔にコンプレックスがあり他人の目や顔を見て会話をするのが苦手です。目が一重で細いです。ミスチルの桜井とかコブクロの小さい方に似てるとよく言われます。自分ではここまでブサイクだとは思ってない(自分では)のですが、これがコンプレックスで、人と顔を見て話すのが苦手です。人と眼を見て話さない人間は信用されないとか、胡散臭いと思われるらしいですが、どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

noname#19035
noname#19035
回答No.6

人の目を見て話せ、というのは西洋から新しく入ってきた思想であって、それが絶対ではありません。昔の日本人は、「人の顔を真正面から見つめたりするのは相手に対して失礼だ」というのが礼儀でした。今でもお年寄りなどはそういう感覚を持っている方は多いと思います。 私もあまり目を見っぱなしで話してくる人はかえって嫌いです。怖いことはありませんが。顔を見るかどうかというより、落ち着いて話せば信用されないことは無いと思います。きょろきょろしたり、下を向きすぎて上目遣いになったり、横目で見たりするのは信用されないでしょうね。 参考として、相手の肩のあたりを見て話すとか、45度くらい下を見て話すとか。時々はちゃんと顔を上げて視線を合わせれば、ずっと見て話さなくても良いと思います。

回答No.5

ミスチルの桜井さんとコブクロの小さいほうは 顔が悪いほうに入らないと思うのですが・・・

• periene
回答No.4

方法は一つしか在りません。 コンプレックスをなくすことです。 問題を解決するには原因を取り除く以外にありません。 私も目を合わせないで話す人に会ったことがありますが、いくら話しても全然どんなひとか分かりませんでした。目は口ほどにものをいうとは本当です。目をあわせないことはとても損なことです。コンプレックスにこだわっているとものすごく損をします。 わたしは櫻井さんの顔が大好きなので心外でした。けっこう女性に好きな人は多いですよ。男性と女性では美的感覚が違うし、なんといっても内面から出るもので決まります。 内面を磨き、つまらないコンプレックスを消すことです。コンプレックスは絶対的なものではなく、あなたの一解釈だということを知ってください。

noname#21219
noname#21219
回答No.3

視線恐怖は、相手が怖いのでなく自分の視線が 相手を不快にさせるのではないか、という思い込み・妄想が原因といわれています。目が一重ということですが、そのせいで目つきが悪いとか過去に言われたりすると、それが原因で視線恐怖になってしまわれたかもしれません。敵はひとでなく、自分の思い込み・妄想ということを明確に意識してみてください。 あるいは醜形恐怖かもしれません。これも、激しい 思い込みが原因です。他人の目に映る自分の顔と、自分が鏡で見ている顔は、違います。他人の目に映る 自分の顔は、鏡に映した自分の顔を別の鏡を通してみたものと同じです。一度それを見てください、全然違う印象で、そこにはコンプレックスは見出せないと思います。

• awahiko
回答No.2

こんばんは。 人の目を見て会話が出来ない方は、意外と多いのではないでしょうか。 私は3つくらいのパターンがあると思います。 1:生まれつきポジティブ人間・ネアカなので、気にしたことも無い人。 2:最初はビビるけれども、徐々に平気になっていく人。 3:生まれつきネガティブ人間なので、苦悶している人。 例えば、私は1か2の人です。 ★人の目を見て話せないダメな奴なんだ、私は。と思わないこと。 ★では、具体的には、人の「目」ではなく、「ノド」を見ることをお奨めします。相手が男性であればネクタイの結び目でもいいですね。 参考サイト http://allabout.co.jp/career/collegegradcareer/closeup/CU20051214A/index.htm ご参考まで。

• heyboy
回答No.1

たぶん、自分に厳しいとか自信が無いと 思ったりします。 違う意味でも難しいですね。 とりあえず、ちゃんとした話しぐらいは 一度は目をみましょう。 後は目をそらしてもいいですが 最後にちゃんと目を見て 相手が確認しているかは必要かなと それに自信がないとかは貴方だけではないですよ。 案外、「自分には自信があるんだ」と 無意識に念じているだけですからね。 しゃべる前に色々言う事考えて 後、自分には自信があるんだと意識的に 思う事ぐらかな? まあ、目を見るのは一種の合いキャッチなんで そこらへんを意識すればいいかと あまり力にはなれないかもしれないけど 頑張ってみてください!p(^^)q あ、後、相手の顔を見るのではなく 相手の顔の向こう側に視点を置くと 言うのもどうでしょうかね?