• 締切済み

スチューダーA730を卒業して現行機種は?

スチューダーA730(D730)を手放された方に質問です。現在、新旧合わせてCDプレーヤーを物色しています。ピュアオーディオ店にて現行機種を試聴しに行くのですが試聴可能な機種も限られており、また独りよがりな発言で申し訳ないのですが高額セパレート型のCDプレーヤーを聴いても正直ピンと来ません。オーディオ機器に関しては進歩とはなんだろうと考えてしまいます。以前からかも知れませんが、最近ネット上でスチューダーA730(D730)の中古品をよく見かけます。市場に出回るということは売る人が増えているということで、この音に不満で(あるいは経年劣化したからなどで)他機種に買い替えをされた方は現行何を選択されているのでしょうか、参考に教えて欲しいのです。当時このスチューダーを購入された方はかなりの音吉さんだと思います。LP派の私が凄いと感じたただ一つの機種でした。

みんなの回答

回答No.1

回答がないようなのでA730のユーザではありませんが私見を聞き流してください。 スチューダに限らず欧米のメーカは「音楽」を知っていると思います。 従ってA730のユーザのグレードアップはdCSやゴールドムンドになるのではないでしょうか。 私もLinnのCD-12が欲しかったのですがとても手が出ず Ikemiにしましたが「音楽」を聴く上でそんなに不満はありません。 ただSACDが聴けないのは辛いところでIkemiに見合うSACDプレイヤとなると予算を超えてしまうのでストレス一杯になっています。 A730のユーザのグレードアップにはSACDが大きな要素になっていることも考えられます。

ilkoma
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。スチューダーはスタジオでの使用が多かったようです。おっしゃるように最近の玉の出方はSACDの影響があるかも知れませんね。CD、MDを作った時の様に毎度ソニー様の登場です。