- ベストアンサー
同居が辛いです。
先日もこちらで相談させていただきました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1695564 何度か別居の話が出たんですけど、ケンカの時だけ別居の話しが出てケンカが収まると「がんばっていこう」って義両親は言います。 今回はケンカしたわけではなく、私の気持ちの問題なんです。 疲れました。 義両親はやはり自分たちの部屋が狭いのが気にいらなくて(そんなことは承知で同居したのに)、いずれ増築したいって言ってます。 その増築部分にキッチンも作りたいと…。 2世帯住宅を建てるのを反対して同居がなくなったのに今さら?って感じです。 それなら最初から2世帯住宅を建てておけば良かったのにと私は不満だらけです。 主人の家なのに今の家には私の居場所がないような気がしてます。 同居に何のメリットもなく、生活費も人数が違うのに折半です。 同居を一度始めると別居するのは大変ですね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、結婚15年ずっと同居です。 最近まで主人の弟も一緒でした。家は一軒家ですが二世帯でもなく、ごく普通の家です。 私も今まで、主人の親と衝突があり、主人に別居を求めましたが、結局できていません… 色々言っても、嫁は所詮他人です。 話し合いには参加させてくれない。 口をはさもうとすれば、他人扱い。 でも何かあると、嫁なんだから…とか、娘のようにしている…とか都合のいいようにしか扱われません。 私は、今もここは自分の家だと思っていませんし、もちろん居場所なんてないです。 外に出て行った弟は頻繁に来ても何も言わないのに、寝たきりの実家の母親の見舞いに行くだけでグチグチ言われます。 別居は、hiroto33さんの気持ちだけでは難しいかもしれません… ご主人とよく相談してご主人に動いてもらうしかないと思います。 同居していて嫌な思いしかしていない偏った意見なので、別居が必ず正解だとは言い切れませんが、一個人の意見でしたら、別居を進めます。親との仲が悪くなるだけならいいですが、ご主人との仲まで悪くなっていきますよ。
その他の回答 (3)
- mamasou
- ベストアンサー率22% (215/975)
ずばり、私は同居で嫁姑でもめて勝手に姑が実家に帰り、向こう方の親族には散々な鬼嫁といわれて、夫婦関係も悪化しました。そして離婚に至りましたので止めた方がよいです。 今は再婚してそこそこうまくいっていますが、また同居の危機にありますが、嫌われようが避けに避けています。 私の知る限り、同居でうまくいく人というのは何事もさらっと流すある意味大人、あとはおおらかさ、リビングでゴロッとできるような図太さがないと無理です。あと私が一番嫌だったのは旦那さんがいつも親といることです。新婚でしたので二人の部屋に居てほしいのに親がいるリビングのほうが居心地がよい・・。土日も常に姑付の外出、寂しい思いをしました。 また、向こうの家が入ることはその家の考えを押し付けてくるのでそれもとても苦痛でした。私も今時の主張する女なので確かに可愛げがなかった事は確かですが、主張が認められないというのも何だかなぁーという感じです。 私は家に入り嫁になるのではなく、ひとつの家庭が欲しかったのに・・元旦那はそこを全く理解してくれませんでした同居すると夫でなく、息子に戻ってしまうようです。本当に同居したいというのであるならば今からでもキッチン、リビングだけでもリフォームして居場所作りをして、旦那さんとはなにがあっても自分の見方をしてもらうこと、自分は私との家庭を築く主であることを理解してもらう必要があると思います。一番は同居は避けることが懸命です。 姑というのはこちらでどなたかがいっていた言葉が私はとても当てはまる言葉と心に残ったのですが、永遠の恋人を取った女なのだそうです。なので、どんな嫁さんも気に入らない訳です。義理親子とは言え、所詮他人同士なので。こちらが大人になるか向こうが大人の対応してくれればうまくいくかもしれませんが・・。 私の経験から以上です。ご主人が理解してくれると良いですね。
- miumiuyuu
- ベストアンサー率14% (35/236)
義両親には冷たいようですが、私なら出て行きたいのなら出て行ってくださいという感じで接してしまうかもしれません。 自分達夫婦の家に住んでいるのですよね? ローンの支払に参加してもらっているわけでもなく、同居になんのメリットもないのなら、文句を言われる筋合いはないように思います。 義両親・義妹・義弟と2世帯住宅でもないのに同居して自分の家なのに文句まで言われる・・・ ご主人は何ておっしゃられているのでしょうか? 私ならこのままなら同居は限界だと主人に泣きつきます。
- process9
- ベストアンサー率29% (81/271)
質問はなんでしょうか? 厳しいこというようですけど、ここは、愚痴を言う場所ではないですよ。