- ベストアンサー
DVD-ROMドライブについて
富士通のNB18Cと言うPCですが、DVD-ROMコンボドライブが、標準で搭載されていますが、最近読み込みも悪くなってます、そこで同じものをオークションで購入を考えてるんですが、形が、同じであればDVDマルチでも交換でき、また使えるんでしょうか あとドライバーなどもどうすればいいのかわかる方いたらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>形が、同じであればDVDマルチでも交換でき、また使えるんでしょうか ベゼルの加工はしないといけないかもしれません。 又、現在のドライブがマスター/スレイブのどちらに接続された状態なのかを、デバイスマネージャーでご確認下さい。 基本的に同じ設定でないと認識しない場合が多いです。 ただし、HDDと違って、スリムタイプの光学ドライブは、ジャンパ設定でマスタ/スレイブの切替が出来ないので、あらかじめどちらかの仕様のモノを選ばないと動作しません。 もし、間違って逆の設定ドライブを購入すると、コネクタの加工が必要になります。(強制的にピンをショートor断線させて設定を切り換える必要がある) >ドライバーなどもどうすればいいのか WINDOWS上での場合には、通常はOS標準のドライバで動作します。 ただし、DVD-RAM対応機種の場合には、専用ドライバが必要ですので、ドライバが付属のモノをご購入下さい。 DVD-RAMドライバの単品入手は結構困難です。 尚、交換は自己責任になりますので、保証対象外になります。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>形が、同じであればDVDマルチでも交換でき、また使えるんでしょうか 基本的にはそうですが、ドライバ類は必ず添付されている物を入手してください。 特に、DVD-RAMドライバの単体入手は不可能です。
お礼
回答ありがとうございました 大変そうなので止めときます 同じものにします。大変ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました 大変そうなので止めときます 同じものにします。大変ありがとうございました。