- ベストアンサー
CD-RW&DVD-ROM コンボドライブ互換性
NEC パソコン VALUESTAR C シリーズ PC-VCD5002D型 の内蔵マルチプレードライブ(CD-R/RW with DVD-ROM)が故障したので交換を検討中です。 その候補としてBUFFALOW製CD-RW&DVD-ROMコンボドライブCRWD-52FB または CRWD-48FB を考えていますが、これら候補の前記パソコンに対する対応情報をBUFFALO社ホームページで確認しますと「○(対応)」ではなく「-(未評価)」となっています。 「×(非対応)」ではなく「-(未評価)」なので、ひょっとして使えるのではないかとも思われます。 つきましては、実際に使用されて互換性の有無を確認された方がありましたらご教示いただけませんか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NECのメーカー製のPCですね。対応はすると思いますのでBUFFALOWの高いコンボドライブ(おそらく電気店で取り寄せになりますと定価10900円)よりはパソコン工房やTWOTOPなどのBTOショップでバルク品のDVDスーパーマルチドライブを購入して取り替えたほうが賢いです。 いまでは6500円からあります。DVD書き込みができるタイプになります。 これを機にDVD書き込みができるタイプに取り替えますとHDD丸ごとバックアップなどのファイルなどもDVDに書き込めるようになりとても便利です。 おすすめは私も使っているLG電子製のGSA4163Bですが、いまはもう少し新しい型がでているとおもいます。(DELLのPCを2台使っていますが2台ともなんなく交換できました)ぜひ安くなっている今、DVD書き込みドライブに交換してみてはどうでしょう。がんばってください。
その他の回答 (1)
- macinspire
- ベストアンサー率39% (235/600)
ライティングソフトさえ対応していれば,どんなドライブでも,使えないことのほうが稀です。 それどころか,DVDマルチドライブでも普通は対応しますので,ご予算用途次第では検討されてはいかがでしょうか。
お礼
早速のご回答をいただき有難うございました。 参考にさせていただきます。
お礼
早速のご回答をいただき有難うございました。 参考にさせていただきます。