• ベストアンサー

Excelに入力した数字の1部が枠からはみ出す

Excelで見積書を作成していますが、数量x単価の計算結果を表示させた金額欄の18行ある欄のうち、2行の数字のみが左の単価の欄へ、はみ出して印刷されます。書式をチェックしましたが、18行すべて表示形式は通貨、配置は標準、下詰めでした。印刷プレビューではきちんと右側によった形で表示されています。しかし、印刷するとこの2行のみ、左にはみ出して、印刷されます。どのように修正したら、他のセルと同じように印刷されるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cap-a
回答No.2

セルを拡げることです。 縦線のローマ字の位置にマウスを当てると2本線の両側に矢印にポイントが変った状態で右に移動すると縦線の位置が変わります。 書式からも変えることができます。

makeamess
質問者

お礼

超初心者にもわかりやすい説明ありがとうございました。とても、不思議ですが、セルを広げるときれいに出てきました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mshr1962
回答No.4

>数量x単価の計算結果を表示させた金額欄の18行ある欄のうち、2行の数字のみが左の単価の欄へ、はみ出して印刷されます。 通常の数値であれば#####という風に表示されます。 おそらく =TEXT(数量*単価,"書式") または =NUMBERSTRING(数量*単価,書式番号) となってませんか?これは数値を書式付文字列にする関数です。 この場合、セルの書式は無視されます。 対処としては、セルの幅を広げるか、フォントのサイズを小さくして納めるかですね。

makeamess
質問者

お礼

書式をチェックしてみましたが、超初心者の私は、そこまで緻密な設定をしていませんでした。でも、今後書類作成をする際のヒントをもらった気がします。ありがとうございました。

回答No.3

既に回答のある通りですがセルや枠の大きさを変更したくない場合は以下をお試しください。 該当セル上で右クリック→セルの書式設定→配置タブの中で「縮小して全体を表示する」にチェックを入れます。 文字が少し小さくなりますがこれが簡単かと思われます。 一番左上の四角(Aの左、1の上)で右クリックすると全てのセルに対応しますのでそれが良いと思います。

makeamess
質問者

お礼

一発で枠の中に入ってよかったのですが、いろいろと他のところも小さくなってしまったので、枠からはみ出したセルのみ大きくして対応しようと思います。ありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.1

エクセルの仕様なので特別な方法はありません。 ○セル幅を広げる。 ○文字を小さくする。

makeamess
質問者

お礼

補足をつけたには、家からでしたので、問題の書類に試してみることが出来ず、大変失礼致しました。セル幅を広げることで、対応出来ました。でも、桁数の多いところではきちんと入っているのに、少ないところでは、ずれるのは、今もって不思議です。ありがとうございました。

makeamess
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 ですが、この現象が起こるのは同じ‘金額‘の列の2行のみなんです。しかも、この下の普通に印刷されているセルのほうが、桁数は多いんですが・・・