• ベストアンサー

NHKがうつらない。

こんばんは。 こちらで質問させていただくのは、場違いかもしれませんが、どこに質問したらいいのかわからないため、させていただきます…。 我が家は、賃貸のアパートで、去年5月から住んでいます。 東京都なので、1chと3chがNHKです。(どっちが第一とかわかりませんが) 住み始めてから、ずっと今も3chが写りません。 これは、テレビの設定とかが問題なのでしょうか? もうすぐ子供が生まれるため、3chでやっている教育番組とかを見せたいのです(すぐは見ても意味ないと思いますが…。) テレビの問題なのか、設定の問題なのか、どうやって調べればいいのでしょうか? 3ch以外は、問題なく写ります。 ご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nayu-nayu
回答No.1

1(NHK総合)が移っているなら、3チャンネルのチャンネル設定が合ってない可能性が高いです。 コレに関してはテレビの説明書を見て頂かないとアドバイス出来ませんので、説明書の「チャンネル設定」の項目を見て下さい。

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます。 古いテレビで、説明書が見当たりません・・。

その他の回答 (5)

noname#43368
回答No.6

♯5です あ、今の話 設定は問題ないと仮定してお話ししてます(^。^)

回答No.5

こんばんは。 私は東京の人間ではないので、環境はよくわかんないんですが・・・ NHKって地上アナログの事ですか? それとも地デジ? アンテナ立ててますか?それともCATVから電波を引いてますか? ☆カンタンな切り分け方法として、他のTV(もしくはチューナー内蔵の機器)で映るか? ってのがあります。 わかりますか??この意味。(^ ^) ha-mu-taさんが仰ってるのが地上アナと仮定しましょう。 今のTVでは映りませんよね。 (どう映らないのかは別として) 他のTVではどうなんですか? ビデオデッキ等にアンテナ線を通すと「ビデオデッキのチューナーを使って」TV映像を見ることが出来ますが、その映像も映りませんか? 今映らないってのは 「TV内臓のチューナー」を使っている映像が映らないって事です 他の機器(もちろんチューナー内蔵)では映る           ↓ TVが悪いと思われる 他の機器でも映んない     ↓ 機器の問題では無く、大元の電波関係の問題だと思われる (すなわち受信環境) 地デジですか?地上アナログですか? どちらかわかっただけでも、かなり的確にお答えできると思います どうですかね(^ ^)

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみました。チャンネルをビデオに変えて、その中のチャンネルを3に。写りました!! これってどうなのでしょう?やっぱりテレビのチャンネル設定に問題があるのでしょうか?

• opecha
回答No.4

間違っていたらごめんなさい。 3チャンネルが全く写らないのでしょうか? 写りが悪いのでしょうか? そのアパートは、1本のアンテナから各部屋に分配しているのでしょうか? そうであれば、それに使っているブースターなどの問題も考えられますね。テレビのチャンネルをすべて切り替えてみても、3チャンネルだけ写らない(写りが悪い)のであれば、ブースターが3チャンネルを増幅してないのかも知れません。大家さんに聞いてみてはいかがでしょう。でも、その前に、他の部屋の方に3チャンネルの写り具合を聞くのがよいのでは...

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます。 3チャンだけが全く写らないのです。 どうなんでしょう?アンテナの件は全く分かりませんが、機会があれば、お隣にでも聞いてみます。 この度はありがとうございました。

• nayu-nayu
回答No.3

じゃあ、本体やリモコンに「チャンネル設定」という物がないか探すしかないですね。 メーカーに依頼すれば説明書は再購入できますが、 家電製品に詳しい人なら実物を見てちょっといじっているうちにコツをつかんで設定できるレベルの物ですので、説明書を再購入するのもばからしいです。 友人など家電製品が得意な人に依頼して下さい。 (有料で良ければ電気屋さんに助けを求めて下さい)

ha-mu-ta
質問者

お礼

ありがとうございます。 家電製品が得意な人探します! この度は、ご親切にありがとうございます。

回答No.2

テレビの設定じゃないの? 画面に出ている番号がチャンネル番号とは限らないよ。 画面に3とでてても、チャンネル番号じゃないことがあるよ(普通、テレビには画面の番号1を...チャンネルに、2を...チャンネルに...と設定するメニューがあり)自分の場合は札幌だから、画面番号の1がHTBの1CH,2がNHKの3CH、3がSTVの5CH、4がHTBの35CH,5がUHBの27、...という風に自分で設定している。 それに、チャンネルの微調整はしてる? 周波数がずれてるんじゃないの? テレビの説明書読んだほうがいいよ。