- ベストアンサー
Web上でSQLの練習ができる?
はじめまして、初めて投稿させて頂きます。 IT関連企業に勤めているものです。 現在オラクルの資格取得に向けて勉強中なのですが 実際にオラクルの環境でSQLを入力した事が無く 実際に資格を取得された方に、どのような勉強方法をされたか 知りたくて投稿させて頂きました。 オラクルのホームページから30日無料の試用版をダウンロードできるようですが、自分のパソコンがXPのホーム・エディションなのでいまだオラクルの画面を見た事もありません。 聞いた所によるとWEB上でデータベースを使用できるところもあるそうですが、それがどこなのかもよくわからない状態です。 何か知っている事がありましたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オラクルのeラーニングことだと思います。 下記参考リンクに演習で使える様でしたのでリンクを貼り付けています。 ただし、オラクルへのユーザ登録が必要です(無料) でも、実際にSQLを習得(運用で使用していく)ので有れば、私も、ローカル環境にDBを構築して勉強していくことをお勧めします。
その他の回答 (1)
- takosan99
- ベストアンサー率12% (4/31)
回答ではありませんが、SQLを実行したこともないのに資格取得の意味があるのでしょうか? また、会社のPCでSQLを実行できないのでしょうか? 余計なお世話かもしれませんが、本での勉強よりも、実際にDB設計、Linuxサーバ構築をして簡単なWeb+DBシステムを作ったほうが勉強になるのでは?と思ってしまいます。
補足
早速のお返事ありがとうございます。 確かに言われるとおり現時点ではほとんど役には立たないと思いますが 会社の方針で最低フェローの資格を取るように進められています。 現在の業務はERPパッケージを使用した業務で ほとんどSQLは使用していない状況です。 取っ掛かりが無いので、何からはじめて良いかわからない状態なのです。
お礼
ありがとうございます。 試してみたらSQLが実行できました。 これで勉強がはかどると思います。 本当にありがとうございました。