• 締切済み
  • 困ってます

ORACLE SQL DeveloperでのDBへの接続でORA 01017エラー

私は今、ORACLE 10g Express Editionをインストールして、 操作を試しています。 データベースのホームページにて、新しく"ORAUSER"という名前のユーザーを作成し、すべての権限をチェックし、同ユーザーでデータベースのホームページに再ログインすると、正常にログインできます。 SQLPLUSを起動して、作成した"ORAUSER"でCONNECTコマンドを発行しても正常に接続できます。 ただ、Oracle Sql Developerを利用して接続するとORA 01017エラーになってしまいます。 同ツールを利用してSYSユーザーで接続した場合は、正常に接続できます。 なんども試した為、パスワードの記述に間違いは無いとおもうのですが、 何か問題があるのでしょうか。 ご教授よろしくお願い致します。 環境 Oracle Database 10g Express Edition Release 10.2.0.1.0 - Product Oracle SQL Developer Version 1.2.1 Build MAIN 32.13 OS Windows XP Home Edition

• Oracle

みんなの回答

• 回答No.1

まずSYSユーザーでログインしてDBA_USERSのUSERNAMEをSELECTして、 「ORAUSER」で登録されていることを確認してください。

質問者からの補足

nora1962さん、ご返答ありがとうございます。 SYSでデータベースのホームページへログインし、 同ページから SELECT USERNAME FROM DBA_USERS というSQLを実行し ORAUSERの存在が確認できました。