• ベストアンサー

有能でパケット処理能力の高い有線ルータを探しています。

現在、フレッツADSLのモアII(12Mタイプ)をNTTさんからレンタルしたモデムと、I・ODATAのWN-G54/BBRに10m程の有線で繋いでネットをしているのですが、 ネットワークに負荷のかかるソフトを使っていると、パケット超過になってしまっているのか、よくネットに繋がらなくなったり、時々ルーターの電源が切れてしまう時があります。 そこで、ちょっとやそっとのパケット質量ではビクつかない、 処理能力が高く有能な有線専用のルータを探しています。 こちらのマシン環境は一台のみで、Athlon2000Mhz、メモリ2G、windows2000proSP4、接続環境は、 Windows2000proマシン→LANボードLD-LPCI/TX3→スイッチングハブLSW-TX-SEP→ルータ→モデム→NTTという感じです。 予算は出来れば安く抑えたいですが、10000円を上限としています。 どなたかこれは良い、というルータを知っている方いましたら、書き込みを 宜しくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenkawa99
回答No.2

機器に関しては当たり外れがありそうですね。 うちもBBR-4HGを使用していますが、はずれでした。 不定期的に回線が切れ自動復帰しない、時刻のすすみが極端に遅い、ページが完全に表示しない等かなり問題がでました。 サポートに問い合わせたら、ファームウェアアップデートやセキュリティソフトをアンインストールしてみて下さいとかいわれましたし・・。 ただスループットは早いですね。光回線を使用してますがほとんど速度が落ちていませんでした。

amirik
質問者

お礼

「シェアNO.1!」の文句につられて買ってしまいました… が、こうなっては仕方ないのでとりあえず取り替えて試運転しようと思います。 そしてもしtenkawa99さんと同じ症状に遭ったなら、ファームウェアとセキュリティソフトの問題を予め解決しておいてから、 サポートに電話してみたいと思います。 返答、有難うございました。

amirik
質問者

補足

後日談です。 実際使ってみたところ、設定も全くややこしくなく、ポートの設定も楽々と進める事が出来たり、そのおかげかあるソフトでは同時に二つほどしか出来なかったタスクが、 7~9タスク分まで増やす事が出来たりと、投資した甲斐がありました(嬉 後は突然回線が切れたりページが不完全に表示されたりする事という問題がありますが、 出来るだけ対処してもしきれなかった場合に限り、サポートセンターに電話することにします。 情報提供者のOsieteG00さん、tenkawa99さん、有難うございました。

その他の回答 (1)

• OsieteG00
回答No.1

BBR-4HGを使用していますが、価格.comでもトップランクにあるだけか切れた事はないです。VPN希望なら BHR-4RVを。 つーか、ルータの電源が切れるって事はルータの加熱かハード故障を疑った方がよいのでは...

参考URL:
http://kakaku.com/sku/pricemenu/router.htm
amirik
質問者

お礼

価格.comには切れにくい等の書き込みは無かったですが、 OsieteG00さんの言われるBBR-4HGは切れないとのこと。 VPNはまず使わないので、安価な4HGを検討してみたいと思います。 またルータの加熱とハード故障についてですが、二つソフトを走らせて 20分経ってから触ってみたところほんのり温かくなっているぐらいでした。 (20分は短すぎるかもしれませんが)なので熱で落ちるということは ないと思いますが、ハードの故障はありえるかもしれないですね… ご返答、有難うございました。