- ベストアンサー
大型家電量販店
最近は大型家電店牙増えて個人の家電店はジリ貧ですが、激安販売のため量販店専用の製品の特注にあたって、大量の仕入れとコストダウンで製品に手抜きがあるのは本当ですか? 延長5年保証はどこまで適用で来るんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
量販店モデル機種があり、機能を減らすことで差別化をしています。 微妙に、量販店名にアルファベットが入っていますし、ライバル店のパンフには載っていなかったり。 型番を見れば、どの量販店かわかるのですよ!(ベテラン店員ね) 大量仕入れ・現金仕入れなども、コストダウンに繋がりますね。 5年保証・・・各社ごとに異なるので、見極めが必要。 元・勤務先は、 3万円以上で3年間・5万円以上で5年間・10万円以上で10年間でした。 10年間保証を最初に始めた会社であります♪ 保証加入金不要で、メーカー保証に順ずる故障に対しての保証でした。 消耗品はすべて対象外。モーター・HDD・ピックアップetc もちろん、他量販店と違い「期間中、何度でも保証する」のが売りです。 ある量販店は、カード会員になれば「他店購入でも対象になる」と謳ってますね。 高額商品購入予定なら、まず量販店の保証内容・アフターケア・サービスも、徹底して調べましょう!
その他の回答 (4)
>量販店の出している延長保証はどうでしょう。 5年延長保障などがありますが5年間に故障した場合の全ての修理に対応している訳ではありません。ある販売店の保障規定では初年度の修理については100%無償保障、2年目は80%、3年目70%、4年目60%、5年目50%・・となっていて5年目の修理の場合本体価格の50%(¥39,800のラジカセなら¥19,900)を超える修理費用はユーザーの出費になります。実際、新品を買うより修理に出すほうが高いご時勢ですからその辺を考慮のうえ判断されたほうが宜しいようです。(注:全ての延長保障についての情報ではありません)
お礼
ありがとうございました。
補足
家電製品の種類によって3年 5年 保証してないものがありますが? 加入条件 5万円以上の商品、無料 年会費1000円程度のクレジットに加入 購入価格の5% 免責箇所 パソコンの場合 マウス キーボード ハードディスク、 など 上記のgigabit様のご回答 修理は1回のみ がありますが?
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
手抜きというか、 その店のオリジナルとして注文を出しているとは本社仕入れ担当者から聞いたことがあります。
お礼
補足
量販店の出している延長保証はどうでしょう。
- krs1
- ベストアンサー率15% (31/196)
大型家電店に当てはまるかどうかは不明ですが、ネット激安店ではメーカ返品された商品を 安く仕入れることもあるみたいです。
お礼
補足
ジャパネットたかたなど、テレビショッピングはどうなんでしょう。
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
手抜きがあるというのは嘘でしょう。メーカーで作る以上、ここは激安販売だから手を抜いても良いやということは無いと思います。むしろ、量販店の方が販売実績もあるので圧力も強く手を抜けば、メーカーにとっても売り上げ減に繋がりかねません。 実際には量販店向けの特注商品は、通常のモデルの重要でない機能の一部を省いたり機能を落として、その分、コストダウンをしています。当然型番も違います。
お礼
補足
小売家電店の言い訳かもしれません。
お礼
ありがとうございました。機能に関しては必要ないものがありますが。
補足
エイデンのエディオンのPCのようにメーカーとタイアップしてオリジナル商品に3年保証を行ってるのがありますが、普通間に保険会社があるんでしょう。