- ベストアンサー
OSのインストールの仕方
ThinkPad X21をオークションで買いました。ところがOSは付いていません。このPCはCDドライブもFDドライブもありません。おまけ?としてUSBCDドライブが付いてきます。OSのインストールはどうすれば良いのでしょうか?OSは昔正規で買ったWIN98SEとWIN2000アップグレード版があります。最終的にWIN2000をインストールしたいのですが。 デスクトップは何度かOSのインストールの経験はありますが、こんなケースは初めてです。他のノートにハードディスクを入れてインストールするのですか?(他にノートがありません)デスクトップはあります。もう数日で送ってきます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デスクトップ機に3.5インチ-2.5インチHDD変換アダプタを使ってHDDを接続して、WIN98のフォルダごとHDDに転送して起動FDから起動してWIN98フォルダのsetup.exeを起動してください。 再起動したら電源が入ってHDDを読みに行く前に電源を強制切断します。 デスクトップ機からHDDを外してThinkPad X21に取り付けて起動してください。 Windows98ならUSB接続のCDを認識できますから、WindowsからWindows2000のCDをいれて新規インストールを選んでインストールしてください。 先にドライバなどをデスクトップ機でダウンロードしておいたほうが楽にできると思います。
その他の回答 (1)
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
>OSは昔正規で買ったWIN98SEとWIN2000アップグレード版があります。最終的にWIN2000をインストールしたいのですが ●おまけのUSBCDドライブがThinkPADの標準装備品なら普通にインストール可能でしょうが・・ もしそうでないなら BIOSレベルでWIN98はUSBサポートしてないからWIN98のインストールは無理でしょう WIN2000SP4やXPなら標準でUSBデバイスを認識するのでそちらのOSを入手してインストールしかありません
お礼
ありがとうございます。まさにその方法でのやり方が知りたかったのです。よくその変換アダプタの話は聞くのですが、今ひとつ具体的なものがなかったので。 早速それでやってみます。