- ベストアンサー
社会性がありません
私は社会性が無いと実感してしまいます。 過去を引きずってはいけないのに、抜け出せない自分に嫌気がさします。 友達だと思っている人から嫌がらせをされたり信頼できる人がいなくていつも孤独でした。 家庭においても、すぐに父から私の言動・行動に対し否定的で怒られる事が多く、父親の意見が絶対だったので、逆らうことができませんでした。 自分の意見を言っても違うと否定され、自分が思ってもいない矛盾している父の言葉が正しいと言わされました。厳しいので家の外に出されたり、叩かれたり 物にあたる姿をみてました。 日常会話も出来ないし人を目の前にいると 無口になり苦しくなります。 本当は何かしゃべりたいのに、話せなくて自己嫌悪になります。 人と関わると挙動不審になりいつも周りの目を気にしてしまうんです。孤独も辛いですが人と関わるのも苦しくて・・・・・ 仕事能力にしても自分では細かく仕事を 覚えようと努力しているのに、覚えられません。 行動する前に、じっくりと考えすぎて 行動に移すまでに時間がかかり過ぎでタイミングを 外し失敗してしまいます。失敗した事や新しく覚えた事を次はしっかりしようと思っていても、覚えられなくて自分は馬鹿な人間だとせめてしまいます。 話す時も、自信が無かったり相手の態度を 気にしてしまい、はっきりしなかったり どもってしまい、相手を余計イライラさせて しまう事もあります。今までの家庭環境・学校環境で自分の性格が育ってしまい、社会性が身につかなかったのではないかと、いつも思うばかりです。 頭も悪く仕事が出来なくて、性格も暗くて、人と関われない自分に劣等感を持ち責めてしまいます。 何度も変わりたい!と思い気持ちを前向きに しようとしましたが、悪い自分に引き戻されて しまいます。 どうしたら、このような気持ちが無くなり明るく生きられるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私もどちらかと言えば人と接するのが苦痛で、一人の方がずっと気楽だと思い生活しています。 社会的に通用すればその人が優れているわけでもありません。会社勤めをしていなくても、人と違う事をしていても、一人で何かをしていても充実している人はたくさんいますし、ご自身が苦痛に思わなければそれで良いと思うのです。 厳格なご家庭で育ち、ご自身の人格が否定され続けていれば、自分に自信がなくなってしまうのは当然と言えます。だからそれはあなたのせいではない事を自覚していきましょうね。まずは自分に自信が持てるようになれるように工夫していくと良いと思います。好きな事や趣味を充実させていくのも方法ですし、やがて専門的になり、自信に繋がる事も多々あります。 仕事でも自分の能力云々ではなく、単に自分には合わない職種であるかもしれません。その辺りも一度お考えになってはどうでしょう。環境に要因がありそうなので、一人暮らしを始めてみたり、苦手だと思っている事を習って、克服するのも方法です。 人間関係が苦痛ならば、無理にする必要はないと思います。それ以前にあなたの精神的体力をしっかり保つ方が先決だと思います。必要であれば心療内科を受診する事もお薦めします。私も長年通っていましたが、カウンセリングも受けていましたので、自分自身を見つめなおすのにはかなり役立ちましたよ。
その他の回答 (3)
何か行動しようとしたり、言葉を発しようと するとき、それが自信を持って出来るか否かは、 中学や高校のころに周囲の友達と会話したり 交遊したりしたか、にかかってくると思います。 他者(社会)からの承認が得られている、という自信 のようなものが自然と身につき、自分とはこうゆうものだという自我同一性が獲得されるからです。ひとたび自信がつけば、やろうとしてることが正しかろうと、正しくなかろうと とにかく他者の目を気にせず行動できるようになる のだと思います。 他者との交遊がないと、「自分とはこうゆうものだ、だからこの場合はこうゆう行動をするんだ」という 自信を支えるものが造られません。 だから、自分というものを信頼の置ける人に晒し、 理解してもらうことが自信になると思います。 仕事等の場では、難しいでしょうからカウンセリング 等を受けてみてはいかがでしょうか。ただ一方的に話を聴いてくれるでしょうから。
お礼
お返事ありがとうございました。 やっぱり学生時代の環境が 今を作り上げているのですよね。 本当、悔やみきれないです。 昔のせいにしてしまう自分も嫌です。 やっぱり自信をつけることが いいのですよね。 中々難しいことですががんばていきたいです。
- g6200
- ベストアンサー率43% (88/202)
ヨーガをやってみましょう。 内気な性格とかはなかなか自分では治せないものです。ストレス解消や気分転換には、何よりもヨーガが最適ですし、様々なポーズに取り組むことにより、ストレスが発散され、集中力が身に付き、どんな事にも受け入れられる柔軟な精神を養う事が出来ます。長く続けていると人生観まで変わるって言います。マイナスのエネルギーが運動をすることによって発散されるんですよね。本屋にDVD・CD付きの指導書が売っていますので、一度お試しになってみてはいかがでしょうか? 少しでもご参考になれば幸いに存じます。 <ヨーガ> http://www.yoga.jp/
お礼
お返事ありがとうございます。 ヨガをやってみました。 心が落ち着きました。 自分の家でも出来るようになりたいです。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
機会が有ったら『なまけ者のさとり方』という書籍を読んでみて。 毎日辛いのでしょう? 貴方自身にも愛されない貴方であったなら、更に辛いでしょう? せめて貴方だけは今の貴方を受け入れて愛してあげて、貴方は愛される事を感じられるに育ってしまったのでしょうか?愛される喜びを知らなければ、人を愛せません。嫌いな人と話すのって辛いですよね? 今は、貴方が貴方自身と話す事さえ辛いのでは、ありませんか?
お礼
返事が遅くなりすみません。 本を読んでみようと思います。 ありがとうございました
お礼
心療内科のほうには、長年通っているところです。 中々思い通りに行かなくて、悩んでいました。 これからは、色々なことに興味を持って 自信がつけていけたらいいと思っています。 ありがとうございました