• ベストアンサー

無線LANありと無しのパソコン

パソコンのことさっぱり分からないので質問させて頂きたいのですが、現在古いデスクトップのパソコンでNTTのADSLを使用しており一階にレンタルのモデムを置いており二階で有線のLANでインターネットを利用している状態です。 ノートパソコンへ買い替えを考えていますが自分が買いたいと思ってるノートパソコンにLANはついてますが無線LANがついていません。    速度は置いておくとしてもしこの状態から無線LANに切り替えるとしたら無線LAN装備のノートパソコンとLANのみで無線LAN無しのパソコンでそれぞれ何が必要で金額はどれくらいかかるでしょうか?  あとADSLで有線LANと速いADSLか光の無線LANで仮に両者の速度が同じ、パソコンも同じといった場合インターネットをしていて全く差は無いということでしょうか?無線だと何か違和感のようなものとかってないんでしょうか?  回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78418
回答No.2

こんにちは。 なんで無線LANをとるんでしょうねぇ(笑)いまどき無線LANが搭載されていないノートPCって珍しいような気がするんですけどそれは気のせいでしょうか。 それはともかく、無線LANが内蔵でなくて、しかも家に無線LANルータがなく新規導入するのなら無線LAN搭載PCを買う場合と無線LAN非搭載PCを買う場合構築費トータルの差額は1,000円~3,000円ということになります。 >>あと後半部分については全く別の場所で「有線ADSL」と「速いADSL無線LAN 又は 光で無線LAN」で有線、無線の速度が同じ場合でそれぞれに差や違和感などはどうでしょうかという感じの質問をさせていただきました。もしよろしければ再度回答よろしくお願いします。 後半部分のご質問については私の理解力が低いためご質問内容をいまいちよく理解できません。有線ADSLと早いADSL無線LANというのは同一と考えてよいのでしょうか。違う場合には何が違うのかお教えください。 基本的に無線LANの速度は有線にかないません。(無線は最大54Mbps、有線は1000Base-Tで1Gbps、実際にはこの速度を家まで引いている人はいないでしょうが。) 自宅は有線LANポートもある無線LANルータなので、個別のPCで有線接続時、無線接続時どちらも使用しておりますが特に違和感はありません。 参考になりましたら幸いです。

その他の回答 (2)

noname#25047
noname#25047
回答No.3

速度の面についてですが、実際にやってみないとわかりませんね。 通信速度は、有線>無線です。ですので、通信速度を重視したいのであれば、無線より有線のほうが有利でしょう。 ただ無線のメリットは、 ・ケーブルに縛られない。 ・接続台数を増やすことも簡単。 ・PSP、DSなども接続できる。 など通信速度以外にあります。 パソコン1台しか使わないならこのまま有線で、 複数あるなら無線をオススメします。

回答No.1

こんにちは。 基本的には、無線LAN内臓の物のほうが便利ですが、PCカードバスがご購入予定の機種についているのなら、無線LAN内蔵機種で無線ルータだけ買って無線LANをセットアップする場合のコストにおよそ1,000円~3,000円プラスで見積もっていただければよいかと思います。 無線ルータは10,000円程度でよいものが購入できます。他社はどうか知りませんが、バッファローは普通の無線ルータに無線LANカードをセットにしている商品があり、これが無線ルータ+1,000円~3,000円で販売されているので上記のような回答になります。 それと、後半部分の質問は同時接続中に速度低下が起きないかという質問ではないかと思いますが、ADSLでも光でも、リーチDSLだとかでリンク速度が1Mbpsを下回っていない限り、通常のメールチェックやウェブブラウズには同時接続しても特に問題はありません。私の環境では、10Mbps程度ですが3台同時接続しても余裕です。300kbpsの動画再生を3台同時にやっても大丈夫なので、この点は心配する必要はないと思いますよ。 それでは、また何かありましたらどうぞ。

ghost2501
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。  ジャパネットたかたでコスミオF20というのを見つけましたが一般に売られているのとちょっと違っているジャパネットモデルというやつらしく普通のモデルには無線LANは標準なんですがジャパネットのはLANしかありません。 インターフェイス  USB2.0x3           i.LINK(IEEE1394)x1           Sビデオ出力x1           ブリッジメディアスロットx1           光デジタルオーディオ出力x1 PCカードスロット  TYPEIIx1 LAN        ○ ワイヤレスLAN   - 詳細には上のようにありました。これで無線LAN搭載モデルに1,000円~3,000円プラスでいけるんでしょうか?  あと後半部分については全く別の場所で「有線ADSL」と「速いADSL無線LAN 又は 光で無線LAN」で有線、無線の速度が同じ場合でそれぞれに差や違和感などはどうでしょうかという感じの質問をさせていただきました。もしよろしければ再度回答よろしくお願いします。