- ベストアンサー
CDプレイヤー再生不良
3年ほど前からKENWOODのRAMPAGE(MDX-J3)というラジカセを使っているのですが、最近CDが正常に再生されません。 1,2曲目までは聞けることがあるのですが、3曲目辺りからはCDの読み込みが止まってしまいます。 また、その時「カサカサ」と何かが擦れるような音がします。 一度湿式のクリーナーも試したのですが、全く効果がありません。なお、MDとカセット再生は正常です。 そろそろ寿命なのでしょうかね? どなたか、解決方法がお分かりの方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLの記事を参考にしてください。 ピックアップのクリーニングをしてもダメという事はドライブに注油が必要のようです。 分解が必要なので腕に自身のある方にしかお薦めできませんが、機械いじりが得意ならそれほど難しい作業ではありません。 私自身はこれでクリーニングしてもダメなCDプレイヤーを回復させた経験があります。 ただし、質問者様のラジカセでも有効かどうかは保証できません。 一番確実なのは修理に出すことですが、もしそのつもりがないのでしたら、買い換える前にダメ元で、ぐらいの気持ちでチャレンジしてみてください。
その他の回答 (1)
- HIRYU88-99
- ベストアンサー率55% (189/338)
回答No.1
他のCDでも同じ症状が出るならドライブの寿命。 他のCDなら正常に再生可能ならCDの寿命。 試してみてください。
質問者
お礼
再生の方は他のCDもダメです。やはり寿命ですか~。 御回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 個人的には修理に出すことは考えていなかったので、ダメ元でも良いので一度ばらしてみようと思います。 腕に自身があると言うほどではありませんが、機械バラすのは好きなので。