No.1です。まず「ベリファイ」の意味から。CDやDVDが正しく書き込めたか確認する作業です。ベリファイに失敗した場合、そのディスクが読み取り不可である可能性が高いことになります。
WMPでは正常に焼けるのにiTunesでは不完全ということですか……。私はiTunesをインストールしていないので、正確なことは言えませんが、以下のいずれかが原因かも知れません。
1.iTunesがお使いのドライブに対応していない。あるいはそのドライブの操作にバグがある。とりあえず、iTunesとQuickTimeをアンインストールして、新たにAppleのサイトから最新のものを落として入れてみて下さい。
2.iTunesで焼く際のオプションに問題がある。色々とオプションを変えて試してみて下さい(CD-TEXTを無効にするとか、WAVファイルの順番を変えてみるとか)。CD-Rが勿体ないですが、50枚で900円くらいの安物もありますし……。
3.何らかのソフトウェアとiTunesが邪魔し合っている。一番考えられるのはCD書き込みソフトやパケットライティングで、それをアンインストールないし無効化してみて下さい。
/* 以下は経済的に余裕がある場合 */
4.2と一部矛盾した発言になってしまいますが、経済的に余裕があったのなら、品質の高いCD-Rで試してみてはいかがでしょうか。といっても、最近のCD-RはDVD-Rとは違って、台湾などの海外の激安ものでもそれほど問題は起きにくいのですが……。
5.いっそのことドライブを買い換える。古いCD-R/RWドライブよりも、最近のものの方が書き込み品質が向上していることでしょう。5年くらい前のものなら検討してみて下さい。また、ドライブのインターフェースはUSBやIEEE1394よりATAPIやSCSIのものの方がいいかも……。
/* 以下は時間に余裕がある場合 */
6.OSをインストールし直す。バックアップを忘れずに。
/* 他に */
あまり考えられないですけど、WAV形式のファイルに問題があるとか。例えば、一部にモノラルのファイルが紛れており、iTunesはそれを正しく焼けないとか。あと、WAVファイルといっても、内部がADPCMやMP3で圧縮されているとか。WAVファイルを右クリック→プロパティ→概要→詳細設定は以下のようになっていますか?
ビットレート 1411kbps
オーディオ サンプル サイズ 16ビット
チャンネル 2 (ステレオ)
オーディオサンプル 44 KHz
オーディオ形式 PCM
とりあえず、思いつく限りのことを書いてみました。
CD-RWでは何も問題がないというのが一番不可解ですね。普通は逆で、コンポやラジカセといった家電はCD-Rは平気ですが、CD-RWでは認識すら出来ないことがあるのですけどね……。
お礼
ありがとうございます! 1のアインインストールするというのは少し抵抗があったので2のオプションをいじるというのをやってみたらちゃんと焼けました! でも色々いじりすぎてどれが原因だったのかわからなくなってしまいました^^; また何か問題が起こったらよろしくお願いします! 本当にみなさんありがとうございました!