- ベストアンサー
英会話はスクール?個人?
英会話を習いたいのですが今どこで習うか悩んでいます。 先ほどNOVAで話を聞いてきたのですがどこも同じような 物でしょうか? 特に金額面も重視しているのですがそれを考えると 月謝もしくはその都度払うので個人レッスンをしている 先生を探す方法も検討しています。 どちらがどのようなメリットデメリットがあるでしょうか? 当方は北九州なんですがもし近隣でよいところがあれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>先ほどNOVAで話を聞いてきたのですがどこも同じような物でしょうか? 楽しく英語に慣れる感じのスクールと、しっかりお勉強するタイプのスクールがあると思います。 どちらが良いかは人それぞれ目的や好みに応じて。 >月謝もしくはその都度払うので個人レッスンをしている先生を探す方法も検討しています。 私はNOVAとベルリッツに行ったことがありますが、これはセミプライベートレッスンでした。 月謝で個人レッスンというのはスペイン語で個人経営の語学学校(英語他いろいろ)で体験あります。 大手ばかりでなくて、地元の小規模な教室も検討してみては? お金があるなら個人レッスンはしっかり習えるのでいいと思いますよ。 でも人によるかもしれませんが。 やる気があるなら、個人レッスンはおすすめ。 自分のペースで進められるし、いくらでも質問できるし、答えるのは自分しかいないので、逃げ場がない(笑)。 これまたすごく個人的な感想なんですけれども、日本語で習う文法授業なんかだとグループレッスンは良いんです、自分にとっては。 というのは他の生徒さんが先生に質問したことが「へえー、そうか」と自分にも勉強になるから。 反面、英語での会話レッスンだと、他の生徒さんが先生の質問を理解できずにいたりすると、その間進みません。 解っている自分は待つばかり・・・・。 (しかしこれは、自分が文法が苦手でリスニングのほうがまだしも得意、という個人的事情が大きく影響しているかもしれない?) スクールや教材の比較サイトがあります。 ご参考まで。
- 参考URL:
- http://nokko.dip.jp/
その他の回答 (5)
- wingdreamy
- ベストアンサー率34% (16/47)
断然個人です.NOVAなどのグループレッスンに比べ,プライベートレッスンははるかに効果的です.ただ,価格が高いのが問題でしたが,最近は個人で外人が英会話の相手を募集しているサイトがあります. 自分もNOVAと併用してやっていましたが,やはり個人の方が時間的にもはるかに割安ですし,行きたいときにいける先生も多く,融通が聞きます.また,先生に飽きたりいろいろな国籍の方と話したいということも安価で可能です. 絶対にお勧めです.
- 参考URL:
- http://www.nativesensei.com/
お礼
みなさまありがとうございました! 個人の勉強を中心に実践編として個人を考えて 見たいと思います。
- J-AIR
- ベストアンサー率46% (6/13)
翻訳と英語関連の仕事(語学コンサルタント)をしています。 米国大学卒のものです。(詳細は下記URLからどうぞ) 今の能力がどの程度かわかりませんので、一概には言えませんが金銭面も考慮するのであれば、個人で勉強してから英会話スクールに通う、という選択肢もあるのではと思います。例えばNHKラジオや、市販の本で3、4か月ほど学んでからそれを試しにいく感覚で参加するのも良いかもしれません。英会話スクールは講師のあたりはずれもありますしね。(もちろん良い先生が多いと思いますが) バランスのとれた勉強法が必要だと思います。是非、頑張ってくださいね。
お礼
みなさまありがとうございました! 個人の勉強を中心に実践編として個人を考えて 見たいと思います。
- lionno25
- ベストアンサー率35% (11/31)
私は有名駅前英会話学校にも行きましたし、イギリスで 3ヶ月ですが英語の勉強をしたいてことがあります。 有名駅前英会話学校では、10年かけて一番下のクラス から、2番目のクラス(帰国子女でも無い限りは、これ が到達できうる、おそらく一番高いクラスです)まで 登り詰めた人に会いました。 イギリスでは1年近く滞在していて、それでも私よりも レベルの低い人に会いました。 当たり前だと言われるとそうですが、最終的には 個人のがんばり次第だと思いますよ。 できれば、個人レッスンの方が質問も聞きやすいし、 お勧めではあります。 が、英会話学校でも、真剣に勉強すれば絶対にレベルは 上達します。 鍵としては、わからない事を隠さずにいる事かな。 もう1つ重要な事は、良い先生に当たることですね。 個人レッスンでも、英会話学校でもそれは同じです。 これは本当に難しい事ですが、お金を払う以上は なぁなぁで行かずに、きっちりと線を引いた方が 良いですね。 英会話学校に行くなら、最初からいきなりたくさんの チケットを買うことは、正直お勧めましません。 単価が安くなるので、という理由でかなり強く勧め てくると思いますが、自分に合っていると思えない事も ありますからね。
お礼
- Roice
- ベストアンサー率38% (46/121)
英検1級と通訳ガイドの資格を持っています。 仕事もしていました。 私もグループ、プライベートと色々な先生に習いました。 #1さんも書かれているように、どちらも良い面とそうでない面があります。 グループはお月謝が手ごろである、他の人たちとレベルが合えば効果が大きいという利点があります。 でも人数によってはあまり話す機会が無かったりということもありますよね。 個人レッスンはその点自分ひとりでレッスンを受けられるので、話す機会も増えます。 でも自分がどれだけ勉強して参加するか、またはレッスンで先生に何を教えてほしいのか、といったことをしっかりもっていないと、レッスンの効果が半減します。 やっぱりたくさん勉強して積極的にレッスンに参加する生徒には先生も熱心に教えてくれます。 またこんな事を教えてほしいとか、こんな事を上達したいとはっきり言わないと、なかなか自分好みのレッスンになりません。 お月謝が高い割りに。 まずはグループでレッスンを受けられてみて、こうなりたいという目的意識がはっきりしてきて、自分の受けたいレッスンのイメージが出来たら、スクールの個人を受けられてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。
お礼
NOVAも個人のも経験したことがあります。私の場合NOVAは個人もグループもありますが(友人は効果があったので通ってみたですが)授業中日本語は禁止されていて個人で受けると先生がまず何言ってるか理解しないとまったくわからないまま授業が終わってしまいます。グループだと先生が何言ったか分からなくても周りの答えを聞いてるうちに何を聞いてきたのか理解することができ答えることができます。ただグループなのでレベルわけしてあるとはいえ差がありついていけなかったり馬鹿馬鹿しいくらい簡単な時があるんです。私てきには個人の方が身になるような気がします。(初めはグループで慣らして)でも上達するまでいきませんでしたけど。 個人の先生宅での授業は先生と仲良くなれば一緒に飲みに行ったり出来るので得した気になる(^_^;)が先生に下心があると大変危険。 私はスクールの個人授業がいいと思います。
お礼
お礼