- 締切済み
英検3級・準2級・2級の二次試験について
面接時、実際にどんな事を質問されたか覚えていらっしゃる方、教えて下さい。課題のものではなく私的な質問の方です。内容を覚えていらっしゃったら日本語でも結構です。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- na10ru
- ベストアンサー率46% (6/13)
中学のときに3級、高校のときに準2級を取りました。私が受験した時にはどちらにも共通した私的な質問がありました。それをあげておこうと思います。 ・通っている学校について(学校のある場所、学年、部活など) ・試験会場まで何で来たか ・家族構成 ・趣味 ・(夏休みなら)どこか旅行へ行くのか 質問されたのは、こういった感じの内容です。参考になればと思います。
- 10370kun
- ベストアンサー率10% (1/10)
面接は3級から2級まで1回ずつ受けましたが、思いつくままあげると ・趣味 ・試験会場まで何できたか?(車と答えたら、君の?とつっこまれた) ・何年生か? ・家族は何人か? ・好きな教科 もっとあったきがしますが忘れました。すいません。
お礼
つっこまれることを予想しておかねば駄目ですね。5つも思い出していただき、ありがとうございました。
- Plmeria
- ベストアンサー率21% (18/82)
初めまして,こんばんわ☆中2の女子です。 英検(3)級を(1)学期に受けて受かったんですが,(2)次試験ではカードを見せられてその質問に(4)問ほど答え,自分について(1),(2)問の質問がありました。答えられなくて適当に答えてしまいました;; 多分,「Have you ever been~」とか聞かれた気がします。その意味がまだ分からなかったので適当に返しました;;でも受かりました☆市販の本に(2)次試験の対策なども載っているので見てはどうでしょうか?? sumireeさんがいっているような感じです。「Will」や「Be going to」などを使う感じのものが結構出ましたよ★ よく分からなくてごめんなさい。。
お礼
ありがとうございました。対策本では勉強済みなのですが、カード以外のフリートークの部分でどんな質問が来るか集めてみたいのです。私も大昔に2級まで受かったのですが全く覚えていません。私に聞いた子供さんは今回残念ながら1点足りずにすべったそうです。今後も受験を続けるそうなので、アドバイス出来ればと思います。思い出されたら又よろしくお願い致しますね。
- sumiree
- ベストアンサー率8% (1/12)
英検3級ですが・・・。 私のときは、カードを見せられて、 それについて「彼は何をしていますか」や、 「帽子をかぶっている人は何人いますか」とか などと、普通に中学の授業で習うものでした。
お礼
ありがとうございました。カード以外の私的なこと、例えば「夏休みは何処へ行きますか?」とか「朝食に何を食べましたか?」等の事を沢山知りたかったのですが・・・。又思い出されたらよろしくお願い致します。
お礼
大変参考になります。もし2級を目指されるとしたら頑張って下さいね。ありがとうございました。
補足
皆さん、優劣つけ難いので「該当者無し」という事で 締め切らせていただきます。ありがとうございました。