• ベストアンサー

ホームページに出ているあるマークについて

ある特定のサイトを観覧しているとき、ウインドウの右下(インターネットの地球のマークの左)に出ているマーク(目の形に進入禁止の絵でポインターでポイントするとプライバシーレポートという文字が出る) このマークの意味が分かりません。少し気になりますので回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.3

広告が出るサイトでは、多くの場合、Cookieという仕組みで、同じ人がどういう広告を見たかを追跡します。そういうCookieをインターネットオプションのプライバシー設定でブロックした場合、このマークが出ます。 マークをダブルクリックすると、ブロックしたCookieの一覧が出ると思います。設定をクリックすると、どういうCookieを受け入れてどういうCookieをブロックするかの設定が出来ます。Cookieは会員サイトへのログオン状態を保持したり、買い物した情報を保持したりという役割もあるので、Cookieを全くブロックすると会員サイトにログオンできなかったりします。 プライバシーと利便性のトレードオフなんで、通常は「高」「中ー高」「中」のいずれかにします。私は「中ー高」です。

tannsyouninnki
質問者

お礼

パソコン暦6ヶ月です。大変参考になりました。(たま~にアダルトサイトを開いたときに出るから怖いんですよね~)

その他の回答 (2)

• UKY
回答No.2

ウェブサイトが Cookie を登録しようとしたが、ブラウザがそれを拒否したことを示しています。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/business/feature/security/cookie.asp
質問者

お礼

パソコン暦6ヶ月です。参考になりました。ありがとうございます。

• 7921
回答No.1

他人から見えなくしてますよと言うマークです。OKWaveもそうなってますよ。

質問者

お礼

パソコン初心者です。参考になりました。ありがとうございます。