• ベストアンサー

質問。。

度々質問しています。私は帝王切開で出産しました。私の母が「お腹を絞めときなさい。」と帯みたいなのをくれました。しかし、お腹の傷の部分を絞めるのがちょっと怖くて…。出産して2週間ぐらいなのですが、もう帯などお腹を絞めておいたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は普通に出産しましたが、産後ニッパーはいくつか出産前に用意してました。 病院によっては、産後のそういったコトも指導してくれるようですが、ウチは全然でした。 なので、出遅れてしまいました!! 帝王切開といっても、お腹が大きくなって出産したコトには変わりないので、締める必要があると思います。 そして、それはモノにもよりますが、出産したその日から巻くモノもあります。 一般的には、出産した次の日からですね。 人によって痛みや、オロの具合もあるので、なんとも言えませんが、早く始めるにこしたコトありませんよ! 私はさぼりすぎて、産後10ヶ月になる今もブヨブヨです・・・!

nakanakake
質問者

お礼

ありがとうございました。怖がらずに巻いてみないと…ですね。

その他の回答 (2)

• zato
回答No.3

帝王切開ではないのですが、ちょうど同じ様な開腹手術をしたばかりの者です。 手術後すぐに腹帯をするように指導され、退院した後もできれば2~3ヶ月は腹帯をするように言われました。 腹帯を付けることによって、腹部の保護・保湿ができ、また傷口に力を加えないことで傷がきれいに治ると言われています。 締め付けるのではなくて、保護するように付けてみてはいかがでしょうか。

nakanakake
質問者

お礼

痛くなかったですか?私も、付けてみます。ありがとうございました。

• takomari
回答No.2

私も帝王切開で出産しました。 出産後、サラシにマジックテープがついたみたいな腹帯を締めてました。締めていたほうが動いても傷に響かなくてラクだったので。 傷のところに結び目とかがあって常にあたる、というようなことではダメかなと思いますが、締めること自体は大丈夫ですよ(締めすぎはダメですが)。 サラシタイプは自分で微調整ができてよかったです。

nakanakake
質問者

お礼

締めすぎずに巻いてみます。