• ベストアンサー

JRの料金

以前聞いたことがあるのですが、JRで、大阪駅の隣までの切符で琵琶湖を一周できるいうことは、違反ではないとのことですが、本当ですか?大阪の環状線と同じですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

JRの規則に大都市近郊区間は最短距離で計算するという規定があります。 これを使って当日限りの一筆書きで琵琶湖を回れれば違反にはなりません。 「大回り乗車」で検索してみてください。

tomiyo-sun
質問者

お礼

〔大回り乗車」を早速検索しました。ありがとうございます。動く喫茶店として楽しみたいと思います。

その他の回答 (3)

• skybluez
回答No.4

ご丁寧にありがとうございます。 大阪近郊区内に京都、滋賀まで含まれているとは思いもしませんでした。 規定には違反しないようですが、それを逆手に取った行為のようですね。 このような世界?を知っただけでもよかったと思っています。

noname#17587
noname#17587
回答No.3

これを趣味にしている人は結構いますね。 No2の方も書いていますが一筆書きでのるのはJRの規則で合法なので 一区間の切符でどれだけの距離を乗れるかを競う人たちがいます。 時刻表片手に過酷な乗り換え一日旅、自分も一回やってみたいのですがなかなかチャンスがやってきません。

tomiyo-sun
質問者

お礼

ありがとうございます。おもしろそうなので計画してみます!ゲーム感覚を楽しめそう!

• skybluez
回答No.1

可能かも知れませんが、明らかに違反です。 もし発覚したら通常料金の何倍かの違反金を請求されますよ。

tomiyo-sun
質問者

お礼

一番のりありがとうございました。