締切済み 浮遊容量 2006/03/10 11:03 昇圧コイルを取り扱ってますが、 浮遊容量の差は何を表しますか? 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 angkor_h ベストアンサー率35% (551/1557) 2006/03/15 23:47 回答No.1 二重投稿のもう一方で解答がでていますよ! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A コイルの浮遊容量とインダクタンス 添付の図のように銅箔のリボンでソレノイドコイルを巻いた場合に、コイルの浮遊容量(寄生容量とも言うのでしょうか)は、長さ(L)、直径(d)、らせんのピッチ(p)、リボンの幅(w)、巻き数などによってどのように変化するのでしょうか? 浮遊容量は配線の2つの部分がペアになって極板のようになって生じるのだと思うのですが、このような形のコイルの場合、どことどこの部分がペアになって浮遊容量が生じているのでしょうか? もちろん、無数にペアが考えられると思いますが。。 たとえば、隣接するピッチの間で浮遊容量が発生しているのでしょうか? ひと巻きの中でも、円の中心をはさんで対向する部分の間で浮遊容量が発生しているのでしょうか? (うまく質問が表現できていなかったらすみません。。) また、インダクタンスは、長さ(L)、直径(d)、らせんのピッチ(p)、リボンの幅(w)、巻き数などによってどのように変化するのでしょうか? 浮遊容量ってなんですか? 今実験で発振回路を作っているのですが、先生に浮遊容量に注意しなさいといわれました。 浮遊容量って何ですかと聞かれた時に何と答えたらよいのかわからないので、どうか浮遊容量について教えてください。お願いします。 ケーブルの浮遊容量について ご質問させていただきます。 ある文献に、同軸ケーブルは雑音に強いが浮遊容量が大きく、 長い距離によって引き回すと、高域成分が減衰するとありました。 不思議に思ったのが、高周波は、静電容量が大きいほど インピーダンスは低下し線路は通りやすくなりますよね。 それなのに、浮遊容量が大きいのに高域成分が減衰という のが矛盾しているように聞こえます。 どなたか教えていただけると幸いです。 LPFにおける浮遊容量の影響について。 1.5GHzのLPFを作成しました。素子数5個のπ型で作ったのですが、高周波だったので浮遊容量が発生したのか、1.5GHzのLPFとして作用しませんでした。素子の値は、L=2[nH],C=0.5,1,0.5[pF]で作成したのですが、この時、浮遊容量はどれぐらいの値で作用しますか? 素子の大きさは1608です。 解析したところ、浮遊容量がかなり大きな値(素子の値の数倍)で作用してるような結果になったのですが、それでも大丈夫なのでしょうか? よくわかっていないので、基礎も教えていただきますと助かります。 基板の浮遊容量について教えてください。 基板の浮遊容量について教えてください。 ガラスエポキシ基板を使用しています。 ネットでGND層までの距離が0.2mmの場合2.0mm各パッドで 2.0pFの浮遊容量があると知りました。 これはGND層だから発生するのでしょうか? パターンの下にどこにも接続されていない 浮いているベタのパターンがあった場合はどうなるのでしょうか? 1uAの低電流を基板を通して流しました。 基板の0.2mm下にはベタにGNDがあり出口で大きな遅延を起こしました。 ここまでは納得がいくのですが、 ベタのGNDパターンを切り離しても同じ結果となりました。 切り離したといってもベタは浮いた状態で残っています。 浮いていても同じなのでしょうか? 素人質問で済みません。 分かる方がいましたらお教えください。 線間容量の原理 こんばんは。 今、コイルの線間容量発生原理について調べているのですが 図書館で資料を探したのですが見つからなくて困っています。 また、浮遊容量(ストレーキャパシタ)についても調べているのですが 発生する原理がわかりません。 発生原理の説明もしくは原理が載っている本などを教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 FFi 浮遊石 氷の洞窟で浮遊石取得後、何処へ行けばいいのかわかりません。 それと、浮遊石って何になるんですか? 氷の洞窟は浮遊石採って外に出たんですけど、ここにもカオスいるんでしょうか? 世界中ぐるぐるしてるのですが、行き詰ってます。 どうしたらストーリー進むのか教えてください。 お願いしますm(__)m 浮遊フレームについて ホームページビルダー8を使っていて、浮遊フレームを挿入したいのですが・・・。 ソフトの中には浮遊フレームを挿入する物が入ってないと思います。 浮遊フレームを挿入するにはタグを入力するしかないのでしょうか。 ダウンロードしてページに組み込むということは出来ますか? 難しい言葉は分かりませんので分かりやすく教えていただけたら光栄です。よろしくお願いします。 水草を浮遊させようと思っているのですが!どれがいいですかね? ホワイトウィステリア(ウォーターウィステリア)とミズワラビを浮遊させるとしたら、どちらが早く繁殖するでしょうか? 後どっちが容易に育てられますかね? そしてオススメの浮遊させれる水草を教えてください! 今知っているのはマツモとリシアぐらいです(笑) 浮遊する花粉と、花についている花粉の違いについて 杉花粉のように空気中を浮遊している花粉と、生けてある花の花粉に違いはありますか? あるとしたら、どのような差があるのでしょうか。 浮遊電圧について 御世話になっております。 浮遊電圧ってなんでしょうか? 工場の様々な計測器に電圧がかかっていない状態でも 0以外の値を示すことがあって、 調べている途中で浮遊電圧という言葉を知りました。 これが犯人では無いかと睨んでおります。 接地していない部分が帯電することで発生する電圧のことか? と解釈しておりますが、ネットで明快な回答が見つかりません。 小職の解釈で間違いないでしょうか。 また、計測器が0を示さない原因が浮遊電圧であったすると、 浮遊電圧分が測定値に上乗せされそうに思うのですが、 いかがでしょう? 多チャンネル式の電圧、電流測定器やマスフローコントローラーで 頻繁に発生しており、とても気になっています。 ご存知の方、宜しくお願い致します。 目が覚めると浮遊感 睡眠で眠り、次に目が覚めると眩暈みたいな浮遊感があります。 吐きそうな気持ち悪い感じもあります。休日や仕事の日と関係なく目が覚めると浮遊感があります。 起きなくてはいけないから、起きると浮遊感はしばらくは続きます。まっすぐに歩けていると思います。 起き上がった瞬間、熱があるような体が熱くなる感じもあります。 ここしばらく変な浮遊感があるので気になってます。 FF1の浮遊石について??? FF1についての質問です。浮遊石を手に入れた後はどこへ行けばいいんですか? 一次側のブレーカーの容量について 3相4線を必要な機械を使うために、昇圧トランスが必要になりました。昇圧トランスの二次側3相4線380V/220V 20KVA,一次側は3相3線で各相200Vです。昇圧トランスの一次側にブレーカーを取り付ける場合、容量は何アンペア必要ですか? (二次側だと30Aでいいと思うのですが、一次側は?) インダクタの容量について 回路を作るにあたって容量が700mHの大容量なインダクタが必要なのですが、そのようなコイルは手に入るのでしょうか? 昇圧回路の作り方を教えてください。 数mAの昇圧ならばコッククロフトですむのですが、モータを動かしたいので60W程度の昇圧回路が作りたいのですが、よくわかりません。コイル、コンデンサ、ダイオード、スイッチング素子があればできるのはわかるのですが、これらの設定値をどう計算すればいいのかわかりません。参考書をみてもターンオンとターンオフの時間の割合で出力電圧が変えられるというのは書いてあるが多いのですが、電流容量を増やしてタミヤ540モータを動かせるようにするにはコンデンサが何Fなのか、コイルが何Hなのか。 計算方法など、教えていただけるとありがたいですよろしくおねがいします。 浮遊摺動について教えてください はじめまして。宜しくお願いします。 浮遊摺動の動圧摺動、静圧摺動及、空圧摺動とは一体どのような物でしょうか? また工作機械のバイスの摺動部(レール)を直接摺動(接触)から、浮遊摺動に設計したいのですが、どのようにしたら、いいのでしょうか? 宜しくお願いします 追記でもう一つ質問させてください。 nomuraさんの回答に、浮遊摺動させるには、多孔質の通気性のある特殊鋼と、通常の金属とを摺動させ、その際、多孔質側の素材に圧力(エアー又はその他の流体)を掛ける。 とのことでしたが。 それは、特別なにかを用いて圧力を与えながら、流体を摺動面に掛けるとゆうことですか?それとも、流体を摺動面に掛ければ、摺動する物体の自重だけで、大丈夫なのでしょうか? それと、真に申し訳有りません。もう一つ質問があります。多孔質側の特殊鋼とは何があるのでしょうか?教えてください宜しくお願いします。 風呂場の白い浮遊物 妻が先に風呂に入った日は毎回じゃないんですが白身の様な白い半透明な浮遊物があるのですがおりもの的な物なんでしょうかそれともオナニーとかしてるんでしょうか? 浮遊霊が憑依してきて困ってます 最近、自称・教育者の浮遊霊に憑依されて困ってます。 これをストーカーと言うのでしょうか? 浮遊霊と言うのでしょうか? 兎に角、しつこいわ。 他の質問でも出没して絡んでくるし。。。。。 何なんでしょうね? どうしたらこの呪縛から逃れることができますか? 一例) http://questionbox.jp.msn.com/qa7673487.html CHO細胞の浮遊化 既に浮遊化されたCHO細胞株の入手を希望しています。 株分け(販売)してくださる企業、大学、研究室を ご存じの方いたら教えてください。 また、付着性のCHO細胞を浮遊化させる方法についても ご存じの方いましたら、おしえてください。