- ベストアンサー
いつも飲んでる睡眠薬飲んでも寝れません。
普段、マイスリーとデパスを飲んで寝れていたのにまったく寝れる気配もありません。もう飲んで2時間ぐらい経ちます。なんか、とても焦ってます。寝なきゃどうしようと。強迫観念にかられています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マイスリーは、睡眠導入剤で、デパスは抗不安薬です。 ただ、デパスの一日のリミットは、4mgです。 デパスのような、短期型抗不安剤には、依存性、中毒性が高いので、服薬量に気を付けてくださいね。 無理に眠ろうとすると、余計に眠れなくなるものですよ。 ゆっくり半身浴でもし、呼吸法を使ってください。 又、こんなCDもありますので、一度購入をお勧めします。 ほとんどの方が、聞きおわらない内に眠れるようになったそうです。
- 参考URL:
- http://www.genic-net.com/
その他の回答 (4)
- hajike
- ベストアンサー率34% (15/43)
マイスリーは、分かりませんがデパスは軽い症状の方に処方する薬です。 後、処方する量も上限が決まってますのでMAXまで処方してもらっても駄目なら掛かりつけの主治医に相談して、処方箋を替えてもらえば良いと思います。 私は、そうしてます。 薬の効果は、人それぞれなので「これ」と決める万能薬はありません。
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
寝よう、寝ようと思うと余計目がさえます。 何も考えずぼーっとしてください。 私もマイスリー飲んでましたが二錠飲むところを効かないからって一杯飲みました。でもそれだけは止めて下さいね。体に悪いです。
子供の頃、なかなか寝付けなかった私に父がよく、「無理に眠ろうとしなくても大丈夫だよ。横になっているだけで、人間の体は70%は休まる。何も考えずに脳を休ませてあげればいいんだ。」と言っていました。完璧に眠ろうとすればする程、興奮状態になって、寝付けなくなるという悪循環が起こってしまいがちです。少しぐらい眠れなくたって、人間は死んだりしませんよ!気を楽にして横になっているだけで十分だと思います。あと、薬の飲みすぎには注意なさってください。体にとってはあまり良いものではないですから・ ・・。
- asato_rin
- ベストアンサー率21% (17/78)
そういう時はホットミルクでも飲んで音楽聞くか本読むかビデオで映画でも見て眠くなったら寝るのがいいと思います。 眠れない!眠れない!と思うとイライラしてもっと眠れなくなることがあります。