- ベストアンサー
リカバリーについて
トラブルで何回かパソコンを初期化しました。その度買った状態に戻ってしまうので、自分の使いやすい状態のままリカバリーする方法はないでしょうか? 後、再セットアップ用のCDを作ってやると、今の状態を蘇らせる事はできるのでしょうか?それとも買った状態に戻ってしまうのでしょうか。 VALUESTARのVL300/3、OSはwinXPを使用中です。 今までやった初期化の方法は取扱説明書を読んで、CD等は使わないでパソコンの操作でやりました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> かなりの上級者とお見受けします。 > 私はパソコンにはあまり詳しくなくて、教えていただいた方法はできそうもありません。 確かに難しい気がしますが、やってみれば意外に簡単ですよ。 要はハードディスクを、 OS+基本アプリケーション用のパーティション データ用のパーティション、 バックアップ用のパーティション に分割し、OSをバックアップ領域に保存したり取り出しりするだけです。 保存と取り出しにはDRVCPYというDOSのプログラムを使うということです。 貴方がまさに「今の状態」と思った時を保存・復旧できますよ。
その他の回答 (4)
- usatan2
- ベストアンサー率37% (163/436)
私が日常行っているバックアップ(イメージコピー)フリーソフトDRVCPYコマンドを使い、定期的にOS+基本アプリケーションを再インストールする方法をお勧めします。 例えば、80GのハードディスクをC:8+D:64+E:8に分割し、CとEをFAT32でフォーマット、DをNTFSでフォーマットしておきます。 CにOS+基本アプリケーション、Dにデータ、EはCのバックアップとして使用します。 保存したいCドライブの状態の時、 フロッピーでMSDOSを起動し、DRVCPY c: d:ファイル名 により、CドライブのドライブイメージファイルをDドライブに保存します。 ややこしいですが、64GのDドライブはDOSからは見えないので、8GのEドライブがDOSからは2番目のドライブDとして認識されます。 パソコンの調子が悪くなったとき、 フロッピーでMSDOSを起動し、DRVCPY d:ファイル名 c: で、イメージファイルから保存した時のドライブイメージに戻します。 保存、復帰とも10分程度です。 データはDOSからは見えないDドライブに保存しているので、Cドライブを戻しても、やりかけの仕事は継続できます。 もしお使いのシステムがMSDOSで外付けのUSBハードディスクがアクセスできるのであれば、バックアップ用のパーティションをきらずに、外付けのハードディスクで代用することもできます。 お試しあれ。 <<おまけ>> 先日購入したノートパソコンにはフロッピードライブがなかったので、CドライブにWindowsとMS-DOSのデュアルブートにして対応しています。 つまりOS選択画面で、いつもはWindowsを選択、保存・復旧時にはDOSを選択して使ってます。
お礼
かなりの上級者とお見受けします。 私はパソコンにはあまり詳しくなくて、教えていただいた方法はできそうもありません。せっかく答えてくださったのにすいません‥。 ご回答ありがとうございました!!
- dr_hiroshi
- ベストアンサー率23% (192/830)
ライティングソフトのB’SでブータブルCD(リカバリCD)が作成できます。 ↓ http://www.bha.co.jp/products/gold8/function_list.html ですので、最近のPCには何がしか付いてますので、それを使った方のが無駄がないですね。
お礼
サイトを見てみます。 ご回答ありがとうございました!
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
トラブルの状態によります。 普通、リカバリーと言うのは、PC本体がどうしようもなくなってしまった場合の最終手段として行なうべきものと個人的には思っています。それ以前に、なぜ不調になったかの原因を突き止め、それに対してどう対処するかを見極めることが重要だと思います。 XPでしたら、システムの復元なども有効な手段(完璧ではない)です。 もし、ウィルスやスパイウェアに感染し、リカバリーしているのでしたら、それ以前に駆除ソフトを試してみるとか、方法はあります。 リカバリーするとご存知のように、工場出荷状態に戻ってしまい、PCの設定などは一からやり直す事になりますが、リカバリー前に、必要なファイルやデーターなどは、バックアップしておき、リカバリー後も直ぐ使える状態にしておくべきです。 インターネットの接続設定などは、バックアップ出来ませんので、これは一からやり直す事になります。 やはり不調になる原因を突き止め、それに対処する方法を見つけるのがいいのではないでしょうか? リカバリーは最終手段としてお考え下さい。
お礼
以前起きたトラブルとしては、サーチフォーとやらに感染したり(多分)、音が出なくなったり、アダルトサイトにつながる様になってしまったり‥。自分なりにネットで調べて対処したのですが、なかなか直らなくて。スパイウェアの駆除ソフトも試したり、システムの復元も試したり、一緒にパソコンを使っている家族に変なサイトへ行かないように注意したりもしているのですが‥。私自身もパソコンにはあまり強くないのでリカバリーという手段をとりました。リカバリーは最終手段として肝に銘じておきます。 ご回答ありがとうございました。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
>自分の使いやすい状態のままリカバリーする方法はないでしょうか? ●バックアップソフトを使うと可能です 大抵8000~10000円くらいです 「Acronis True Image 9.0」が使いやすいですよ http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-9/index.html サイト内に体験版もありますよ
お礼
サイトを見てみます! ご回答ありがとうございました。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 しばらくgooにアクセスできなくて、折角いただいた回答をそのままにしてしまいごめんなさい。ご回答を参考にやってみます。 重ね重ねありがとうございました!