• ベストアンサー

リカバリー領域が消えたPC

NECのLaVieです。 ノートPCのハードディスクを交換しました。いろいろなところを改造してもらいました。 それで、再インストールいようとしたら、内蔵型なのでリカバリー領域が消えていて再インストールが出来なくなったのです。 セットアップ用のCDは作らなかったです。 方法としては、セットアップCDを購入することですが、他に方法はないでしょうか? 今すぐ、再インストールしたいわけではないですが、いつかすることもあるでしょうし・・・ 他にクリーンな状態にしたり、初期状態に戻す方法はないでしょう? 何かありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66624
回答No.5

ANo4です とりあえずココから再セットアップCD-ROMを購入してください メディアオーダーセンター http://nx-media.ssnet.co.jp/ >パソコン自体はかなりパワーアップしたんですよ。 う~ん リカバリの時にこの1文がミョーに気になりますね がんばってください

garigorichang
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 やはり、再セットアップCDの購入が最善ということですね。 頑張ります!

その他の回答 (4)

回答No.4

ANo1です 素朴な疑問です >ノートPCのハードディスクを交換しました。いろいろなところを改造してもらいました。 リカバリ手順も無いのにどうしてこんな無謀なこと事をしたのでしょうか? >壊れたから知人に改造をしてもらいました。 知人の見解はどうなんでしょうか? 改造のやり逃げでしょうか? まぁそれが分かっても結果は同じです

質問者

お礼

そうですね。あまり自分自身パソコンにくわしく無く、リカバリというのも最近知りました。 改造前のようにF11を押して起動し、再インスコしようとしたら出来なくて、自分で調べたところバックアップとってないとヤバイんだということを知りました。 知人は友人のまた友人ような人で顔も知りません。しかし、ほぼタダ同然の価格でやってもらったので文句は言えません。 でも、パソコン自体はかなりパワーアップしたんですよ。全然、使えなかったパソコンがね。 まあ、リカバリCDを付けてくれたらもっと最高でしたね。

• fjnobu
回答No.3

改造前に戻して、リカバリーCDを作るのが確実です。 その後で、新しいHDDにインストールしてその後で改造することです。改造したままでインストールすると正常に動作しないことが有ります。

質問者

お礼

それが、改造前のものは壊れているんですよね。 説明不足でスイマセン。壊れたから知人に改造をしてもらいました。 ありがとうございます。

• upple
回答No.2

方法はありますが素直にリカバリCDを購入したほうが時間と金の節約になります。  はっきり申し上げて簡単な作業ではありませんしこのような質問をされるレベルのかたにはハードルが高すぎて無理です。  最近同じようなLavieのジャンクPCをネットオークションで仕入れてHDDを大容量に換装しリカバリ領域も復元して普通に使ってます。  

質問者

お礼

そうですか。 簡単な作業ではないのですね。 ありがとうございます。

回答No.1

>ノートPCのハードディスクを交換しました。 だったら交換前のHDDを戻してリカバリCD-Rを焼いてください NECでは『再セットアップCD』と言います

質問者

お礼

交換前のモノは壊れています。 ありがとうございます。