• ベストアンサー

Tゾーンのテカリ

私の肌は頬は少しカサついて、Tゾーンはテカるんです・・・。いちを乳液で保湿などもちゃんとしているのですがテカリます・・。脂肌なのでしょうか?効果のある保湿のしかたなどあれば教えて欲しいです。あとオススメの商品教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 Tゾーンのテカリですが、普段あぶらとり紙を使っていらっしゃいますか? 使っていらっしゃるなら、今すぐやめたほうがいいです。 あぶらとり紙を使用すると、必要な脂も取りすぎてしまい、ますます脂がでて毛穴が広がり悪循環となります。 ティッシュオフで充分脂の除去ができます。 私も昔はかなりTゾーン脂女でしたが、ティッシュオフに変えてから、そんなにてからなくなりました。 今気になるのなら、Tゾーン専用の下地もたっぷり出ているので試してみては・・・。 後は、通常化粧水や乳液の「後」に、収れん化粧水でのパッティング! これでテカリがだいぶ抑えられるはずです。

その他の回答 (1)

回答No.2

一度、化粧品屋さんのカウンターで皮脂と水分量のチェックなどしてもらってみてはいかがでしょうか? 私もそうなのですが、乾燥肌でも水分が足らない為に皮膚が頑張って皮脂を出すそうです。 オイリー肌のようにあまり皮脂を抑えるモノのみをすればいいというわけではないので、自分がどちらの肌かを理解してそれに合った対処法をしたほうが効果的だと思います。 私も乾燥肌なのですが、インナードライ(水分量が少ない)のでテカりやすいです。 保湿をしっかりした後に、テカりにくい化粧品やパウダーを使うとだいぶましだと思いますよ。 一度、化粧品屋さんで相談されるのもいいと思います。