• ベストアンサー

受精する場所まで届いていないのでは?

初めて質問します。 結婚して一年半が経ち、子供作りをしていますが、 昨年7月に切迫流産になり、そのまま流産となりました。そして、また子作りを始めていますが、なかなか妊娠できません。 ここからが、質問なのですが SEXしたあと、精子が出てきてしまうのです。特に次の日にトイレに行くと全部出てしまっている感じがします。ちゃんと精子が子宮の方に向かっているのでしょうか?受精する場所まで精子が到達していないのではないか心配です。結婚当初はなかったのですが、流産した後、でてしまうのです。これって大丈夫なのですか?初心者でいろいろなことが心配になってきます。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nori4156
回答No.3

こんにちは。 私も、いつも出ます(笑)。トイレが近いので、終わった後にしばらく入れておくこともできず、ついトイレにいっちゃうのですが、全部出たんじゃないか?と思うくらいでます。次の日も残り?が出ます。 他の方もいわれているように、たぶん普通のことだと思います。 一度妊娠できているということは、ちゃんと精子が到達できていた・・・ということですよね。 私も昨年6月に流産しましたが、その後再度妊娠できました。 流産前にはあった胸の張りが全く無くなったりと多少体質も変わってしまい、不安もいっぱいでしたが、基礎体温や排卵検査薬をつかったりして、自分なりに研究しました。不安すぎて、病院にも行きましたよ。 精子が到達していないことが余りにも不安であれば、病院でフーナーテスト等の検査をしてもらってもいいと思います。 早く妊娠できるといいですね。

11puresoul13
質問者

お礼

やはり心配しすぎなのかもしれませんね。がんばってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• genki-mama
回答No.5

先輩ママからきいたアドバイスなのですが、子宮って前屈や後屈など、少し傾いている事があるんですって。だから射精したあと、女性はすぐに体を起こさないでしばらく横たわったままでいるのがいいそうです。私はこれを実行して、何年も不妊だったのに、あっさり懐妊しました。お試しあれ。もしかして流産したあと、子宮が傾いちゃったかな?

質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。安心しました。傾いても大丈夫なものなのですか? がんばってみます。

回答No.4

> SEXしたあと、精子が出てきてしまうのです。 みんなそうです。 医師に聞いてみたところ、射精後あっというまに卵まで届くそうです。 何時間とか何分とかではなく「ほんとにすぐ」だそうです。 なので次の日に出てくるのは、卵を奪い合うたたかいに敗れた戦士たちなので いくら出てこようが心配はいりませんよ。

質問者

お礼

確かに敗れた戦士たちですね。全部敗れてしまったような気がしてたのですが、この一言で勇気がでました。ありがとうございました。

回答No.2

元気な精子であれば膣内に射精された後、すぐにでも子宮へ向かって泳いでいますので大丈夫ですよ。 また、精子も多少は出てきているかもしれませんが、大半は精液(精子以外の液体)と、おりもののまざったもののはずです。 精子がきちんと泳いで行ってくれているかが心配であれば、精液検査や子宮頚管検査等、不妊の要因を調べるための検査をしないとわかりませんが、一度妊娠されているので問題はないかと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。心配が改善されないようなら、病院に行って検査してみます。とりあえずは、あきらめずがんばってみます。

• donpiko
回答No.1

治療後、出産した者です。以前主治医に聞いたら、行為のあと、精液が出るのは皆あることで、全然心配ないと言われましたよ。ただ、精子がきちんと卵子のあるところまで到達しているかは、体の中のことだからわかりません。いくつか関門があって、 ・まず、子宮口。ここで頸管粘液があるので、精子もいくらかは死んでしまいます。 ・卵管。詰まっていれば、当然先へは進めません。 基礎体温はつけていますか?まずは数カ月つけてみることをおすすめします。

質問者

お礼

ありがとうございました。基礎体温はつけていて、見る限りでは問題なさそうです。とりあえず、諦めずがんばってみます。