• ベストアンサー

javascript変数をPHP変数に渡し,またjavascript変数に渡すには?

javascriptの変数を、PHP記述のPHP変数に渡し、 またjavascript変数に渡したいのですが、 何か良い方法はありますか? つまり、javascriptに無さそうな関数なので、 PHPで用意されている関数(mb_convert_encoding) を使い、またjavascriptの変数に戻してやりたいのです。 ご存知の方がいましたら、ご教授下さいませ。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • frequenzy
回答No.2

単にJavaScript上で文字コードを変換したいだけなら、参考URLなどはいかがでしょう。

参考URL:
http://nurucom-archives.hp.infoseek.co.jp/digital/escape-codec-library.html
THUBAN
質問者

お礼

変換する関数があったんですね。 これは助かるかもです。 ありがとうございました。

THUBAN
質問者

補足

このライブラリ、非常に助かりました!! 今まで、文字化けで引っかかっていたところが解消され、一気に進みました! 本当にありがとうございました!

その他の回答 (1)

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 PHPはサーバサイド言語、JavaScriptはクライアントサイド言語。 一度postなりでsubmitかけてあげないと無理です。 変換したい内容をpostして、postで受け取って、mb変換を行って それをJavaScriptに書き出すのでは駄目でしょうか。 <?php $txt = $_POST['txt']; $txt = mb_xxx ( $txt ); ?> <script type="text/javascript"> <!-- function hoge () { var txt = "<?= $txt ?>"; } //--> </script> それか、その使いたい関数をJavaScriptでなんとか作るかでしょうか。 (クライアント依存になってしまうので不都合があるかもしれませんが)

THUBAN
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考に使ってみたいと思います。