- ベストアンサー
披露宴の打合せ
5月27日のホテルで挙式・披露宴をするのですが、まだなんにもしていません(実は結納もまだで3月19日の予定) 他の方の回答を見ていると3ヶ月前までに招待者のピックアップをしててくださいねと言われましたと書いてあったりするのですけど、担当者からなにもいわれないまま3ヶ月切ってしまいました。 披露宴の初回打合せっていつくらいにする物なのでしょうか? 本契約後ブライダルフェアの案内がきたので2回行きましたがなんの話もしていません。打合せの連絡はホテル側からしますと言っていましたがまってていいのせしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おめでとうございます。 これから 大変だけど楽しい時期になりますね。 打ち合わせについてですが、そろそろご招待状の準備に取り掛かる時期かなぁと思います。 私は できちゃった婚で8月に妊娠発覚 9月に会場決定 12月に式をあげました。やはり 会場が決まってすぐに招待客のリストアップと招待状を同時進行で行いました。 体調の問題もあり、3ヶ月で全ての準備に取り掛かりましたので 思い切ってブライジェントに依頼し、 会場との打合せにも同行してもらい、ずいぶん助かりました。 (会場担当者よりもこまめに 早めはやめに打合せてくれたので安心でした) 一度ホテル担当者に連絡してはいかがでしょうか? 早めに進めたほうが何事も気分的に安心だと思いますよ 素敵な一日になりますように
その他の回答 (3)
- motiro
- ベストアンサー率22% (2/9)
今年の5月半ばに式を挙げます。 私の場合12月にリストアップを始めて、 1月に式場の方に渡しました。 今は招待状も出来て来週発送する予定です。 私の担当者の方も結構なのんびりみたいで こちらから連絡をとっていついつ行きます、 と言わないと話が進みませんでした。 担当の方に1度問い合わせた方が良いかも。 素敵な結婚式になりますように!
お礼
会場に電話をして、明日打合せになりました(^^ゞ ありがとうございました。
- amr1026
- ベストアンサー率24% (141/575)
昨年6月に結婚しました。 私のときは、ちょうど3ヶ月前に初めての打ち合わせがありました。 もう3ヶ月切っているので、式場に問い合わせてみてはいかがですか?
お礼
会場に電話をして、明日打合せになりました(^^ゞ ありがとうございました。
- meabeer
- ベストアンサー率9% (3/33)
ご結婚おめでとうございます。 少し遅いかと思われます。逆の立場で考えても、招待状は通常2ヶ月~1ヶ月前には届いてませんか?(デキ婚以外は)ですから、」招待者のリスト、印刷などを考えると… こっちとしては初めてで一生に1回のことですから。担当のかたが何も言ってこられたいないっていうのもおかしい話というか不親切というか… 私にもそういった部分がありましたがゼクシィなどを読んで情報を少しは集めていたので、自分から度々、意見を出したりもしました。後になって思うと、あのとき私が言わなければこの部分はどうなっていただろうかと恐ろしくなることも!大事な結婚式ですからね。
お礼
お礼
会場に電話をしてみました。 対応してくれた人がいつも違ったので担当が誰かわからなかったのですが、担当もわかり明日打合せになりました。 ここの会場は誰でもけっこう遅めにはじめるみたいです。 ありがとうございました。