- ベストアンサー
童貞と処女の違い
先日、友達が「童貞を捨てたいので風俗に行く」と言って行きました。 僕は反対だったのですが、周りの友達に馬鹿にされるのが嫌だったようです。 確かに僕も童貞の時は焦っていたような気がしますが 何故こうなってしまうのでしょう 僕は実験的にあることをしてみました。 某チャットのアドバイスルームで 「友達が『童貞を捨てるため風俗に行く』と言ってますがどう思いますか?」 と、質問してみました。 全員が「行けば」「はよ行け」などと素っ気無いものでした。 そして僕はしばらく時間をおいてから また別のアドバイスルームで 「友達が『処女を捨てるために援助交際する』と言ってますがどう思いますか?」 と質問してみました。 すると「絶対にやめさせるべき」「どうにかしてとめてあげて」などと 童貞の場合と比べると正反対の反応でした。 あくまでその時居た人たちの意見ですが 何故、童貞と処女の価値観にはこうも差があるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長々と書かず単的に 処女=マジメな子 童貞=モテナイ男 ってイメージが先行してるからでしょう。 あと 風俗=合法 援交=非合法 ですから風俗は勧められても援交は勧められません。
その他の回答 (7)
- wildcat03
- ベストアンサー率5% (1/18)
要は、童貞→マイナスイメージ、処女→プラスイメージ、なんじゃないかということですね?? 私がなんとなく世の中の風潮から感じ、密かに焦ってることですが(爆)・・・。童貞のイメージって、こんな感じではないでしょうか(↓) セックスにおいては男性が能動的、女性が受動的であるという暗黙の了解がある。すなわち男性がリードしなければならない。男性は女性を性的に悦ばせることができてナンボのものである。女性を悦ばせるにはある程度以上のスキルがなければならない。当然、経験を積まなければスキルは身につかない。従って、ある程度の年齢(例えば25歳とか、30歳とか)を過ぎても童貞である→女性を性的に悦ばせるスキルを持っていない、という男は情けない・恥ずかしい。 逆に、処女であることには"汚れのない"、"清らか"というプラスのイメージがあり、未だに世の中に根付いているように思います。個人的には、こういう考えは一種の性差別じゃないかと思うのですが。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
わたしの意見と言えば 援助交際も風俗も してしまえばお互い違法行為ですよね ということで同じ土俵と思っております。 さらになぜこんなに差があるのかと言えば きっとその後のことをみんなが思っているからではないでしょうか? 男は入れて出せばそれで終わりかも知れませんが 女性は入れられて痛みや不安 さらにその後の事(妊娠等)をどうしても考えるはずなのです その点男はやり逃げといわれてもおかしくない状況ですよね ですからそういった解釈になるのかと思います。 遊びで 童貞も処女も捨てるものではありませんよ と言うか、世の中 それを恥ずかしいとしている当たりが私はおかしいと思います なぜ恥ずかしいのか? まるで 大人の人間ではない! くらいの言われようですよね そんなバカな事はないと思いますよ そんなことよりもっとしなくていけない事だって有ると思うのです 話がそれてしまったのでここまでにしますが、安易な考えが 毎日のようにくる 「妊娠したかも どうしたらいいのでしょう」を誘発させている なぜこのことに気づかないのかな・・・ あそこでものを考えずに 頭で考えてみたらすぐわかることだと思います さらに話がはずれてしまって申し訳ありませんでした。
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
処女と童貞に限らず、異性の遍歴のことにも通じるように思えますね。 思うに男性が女性を抱く場合、女性のOKがでなければならないわけで、経験が多い=魅力がある、異性に持てるという形にとらえられるでしょう。 逆に女性が男性を誘惑する場合、もちろん魅力的であればいいでしょうが、カラダを開けば男性はその気になるわけで・・・。そのあたり性差があると思われます。 オスは数多くのメスに種をまき、子孫を残すことを望みます。(=性経験が多ければよい) メスは優秀なオスを見極め、その種を得ようと望みます。(=魅力的であっても、多くの経験は必要ない) 突き詰めれば、そのあたりの話しなのかもしれませんね。 またオスメスと考えなくとも、男性は性欲に左右されて快感を得ようとすることが多いですが、女性は愛情を確認したりするための方が多いでしょう。 そう考えれば、童貞を捨てることは女性になれるために必要かもしれませんし、愛情なく勢いで処女を捨てることは、望まれない行為に思えますね。 一見、初体験という意味では比較できるものですが、その中身は男女という大きな性差で分かれてしまうものに思えます。 そのあたりで価値観も変わってくるのだと思いますよ。
- banzaiA
- ベストアンサー率16% (100/595)
童貞と処女を捨てることについては同じ土俵での話しですが、 「処女を捨てるために援助交際する」というのは、売春するというのと同じで、違法行為でしょう! だから童貞をすてると売春をする行為を同じ土俵で比較すること自体が、間違っています。
- burton2006
- ベストアンサー率46% (15/32)
実験をされるあたり、 magatuさんはとても頭がいいですね。 また友人を気に掛けている所から 優しい方なんだと伺えます。 私の考えですが、 「行けば」「はよ行け」 って男性の言葉だと思います。 それに対して 「絶対にやめさせるべき」「どうにかしてとめてあげて」 は女性の言葉です。 男性の気持ちはわかりませんが、 (1)女性にとって初めての人は 後々響くものです。 それを援助交際で済ませてしまうと その後、本当に好きな人が現れたとき、 後悔が強いことを知っているから 「絶対やめなさい」と女性が 言っているのだと思います。 それから女性は (2)妊娠する可能性があります。 妊娠してしまった時の痛手は 本当に計り知れないものです。 男性にはその痛手が全然無いとは 言いませんが女性ほどあるとは思えません。 これらの理由から 女性の方が労わりの言葉を 掛けられやすいのだと思います。 あくまでも私の意見ですが・・・
- kaoru-chan
- ベストアンサー率26% (140/532)
まー、こういった価値観は、世代間で違いますし、時代で違い、また文化(地域)などで違いますね。 あなたの実験したチャットルームは、全てを平均する統計を出す集団の集まりではなく、ある特定の目的を持った、極めて特殊な人の集まりで、そこでの結果は特に信憑性のあるものではありません。 時代的地域的には、処女は長老に捧げてから、新郎と結ばれるという社会もあります。当然そこでの性に対する価値観は私達と大きく異なります。 質問も、一方はお金を払う、もう一方はお金を貰う? ですからね?それ自体既に、処女に価値観を置いていますね。 「童貞を捨てるため、有閑マダムに好きにしてもらう」もしくは「童貞を捨てるため、ホストクラブで働く」であれば、少しはバランスは取れるでしょう。ひょっとしたら回答は半々になるかも知れません。 とフェイントをかけて置いて、 ・要するに、株、商品、などと同じで「需要と供給」の関係の理由が一つです。処女を求める需要が、童貞を求める需要より多ければ、処女の方が価値観がありとなります。 ・処女は貴重だ・大事だと言う方が都合が良い人たちがいるから。が、二番目の理屈です。
- soup000
- ベストアンサー率26% (32/119)
男性の立場で、自分の子供だと確かめるには 相手の女性が処女だったら確実だ、という意識が あったからと聞いた事がありますが・・。 昔は遺伝子で診断なんて出来ませんしね。 女性から見ると、相手が誰であっても 子供には必ず自分の遺伝子が入っているので 男性が童貞かどうかは関係ないと。 処女や童貞とはいっても、所詮は生殖行為ですからねぇ。