- ベストアンサー
DTPではどのようなソフトが使われているの?
こんにちは。 私は今大学生です(^^) DTPに興味を持っていて自分で勉強してみたいと思っているのですが、 DTPでは主にどのようなソフトが使われているのか教えてください。 クォ-クエクスプレスはよく聞くのですが、他にはありますか? とりあえずマイクロソフトのpublisherを買ってみようと思っているのですが、 publisherは実際現場では使われてるのでしょうか? 教えてください。お願いします^^
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
印刷関連会社で一番よく使われているのは、アドビ社のイラストレーター(mac版)でしょう。クォークとページメーカーが続きますね。 でも、wordや一太郎でも、そこそこのことはできますし、対応している出力センターもあります。 今はmacが多く使われていますが、win系に移行するのでは? と言われています。
その他の回答 (2)
- ponnta
- ベストアンサー率17% (31/179)
回答No.3
私が以前面接を受けたところは ・イラストレータ ・ページメーカー ・フォトショップ の使用経験を聞かれました。
質問者
お礼
こんにちは☆ とても参考になりました! ありがとうございました^^
noname#4643
回答No.2
DTPってことなら、アドビのインデザインやページメーカーとかもありますね。 パブリッシャーはあくまでパーソナル向けだと思います。
質問者
お礼
こんにちは^^ インデザインも欲しいのですが ちょっと値段のほうが気になるんですよね(^^; 考えてみようと思います^^ ありがとうございました!
お礼
お返事ありがとうございざいます^^ イラストレ-タ-ですか?win版とmac版の違いってあるのでしょうか? MACが欲しいなって思ってたんですけど、 win系の移行する可能性もあるのですね!知りませんでした。 ありがとうございました!