- ベストアンサー
待機期間中の就職活動
こんばんは。 ハローワークに失業申請に行った後、7日間の待機期間がありますよね。 その7日間はアルバイトをしてはいけないとのことですが、 就職活動は行ってもよいのですか?(応募・面接等) また、給付制限中ならアルバイトをしてもいいと思うのですが、 その単発の仕事の応募などを待機期間中に行うのはどうですか? (例;待機期間が2/22~2/28で、2/23に3/1の単発のバイトの応募をすることは 可能かどうかということです。) よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>就職活動は行ってもよいのですか? 大丈夫ですよ。 就職活動は労働ではないので。 また、待期期間中の労働も禁止されているわけではなく、 連続してではなくあわせて7日間あればいいので途中2,3日労働してもその分待期期間の完成がずれ込みます。(労働の場合は報告が必須です)
その他の回答 (1)
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
回答No.1
雇用保険の受給資格を得たいのなら、雇用保険法で決められた事を守ることです。 雇用保険をもらうことよりも早く再就職したいのなら就職活動すればいいと思います。 限られた時間の中でどちらを優先するかは質問者さんが決めることです。
質問者
お礼
どうすればよいのかではなくて、どうなりますかということを 伺いたかったのですが。。 私の説明が足りなかったかもしれません。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >連続してではなくあわせて7日間あればいい ことははじめて知りました。大変参考になりました。 結局仕事が見つからないまま、待機期間は終了しました。 明日からはさらに本腰をいれて就職活動したいと思います。 ありがとうございました。