• ベストアンサー

信用取引(空売り)について

信用取引を勉強中ですが、わからないことが・・・。 (1)空売りするときは、申し込みをしなければいけない?(今日申し込んで明日もらえる?) (2)貸借値段とは? *空売りのイメージは下げ相場のとき、高値で売り、安値で買う と思っていますが、貸借値段となにか関係はありますか? *具体的に・・  貸借値段 1000円  空売り  1200円  買戻し  1100円   利益は100円?(貸借値段はなに?) *空売り時、天井がないのはわかりました。  リスク3倍もわかりました。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-tahara
回答No.2

取引は普通に買った株を売却するのと同じです。  ただ、取引選択のところで「信用新規売」(会社によって名称が異なる可能性有)を選べば良いだけです。  確かに売りは天井がありませんけれど、買いの場合だって特別な場合を除き大きな負けを放置すれば駄目なのは一緒です。  要はちゃんと失敗を手仕舞えるかどうかが特に信用取引の(売り買い共に)ポイントです。

da6ce1ra7
質問者

お礼

今まで以上にロスカットに厳しくしないとだめですね。気をつけます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

>(1)口座開設の申し込みではなく、空売りするのに今日下げ相場だと思えば、その時すぐ株券を貸してくれるのでしょうか?それとも前日に証券会社?などに申し込みしなければならないのでしょうか? 個人が空売りする時に貸し借りなどを考える必要はありません。「貸借銘柄」の株なら、一部規制がかかっているものを除いて、売建注文を出せばすぐにできます。 ちなみに貸借銘柄は東証1部に集中していて、東証1部は全体の80%が貸借銘柄です。それに対して東証2部や他の市場は空売りできない銘柄が80%くらいです。 空売りする銘柄を探すなら東1から探すのがいいでしょう。

da6ce1ra7
質問者

お礼

東証1部の手堅いところでまずは勉強ですね。 ご回答ありがとうございました。

• convit764
回答No.3

失敗した時の対策を用意しておかないとね。 初心者が最初からうまく行くはずないのでね。

da6ce1ra7
質問者

お礼

とりあえずは小額で勉強をしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

>(1)空売りするときは、申し込みをしなければいけない?(今日申し込んで明日もらえる?) 空売りというか、信用取引には信用口座開設の申し込みが必要です。1~2週間はかかります。 >(2)貸借値段とは? 個人が空売りするだけならあまり関係のないものです。

da6ce1ra7
質問者

お礼

いろいろな単語がでてきて覚えることがたくさんありますね。つねに勉強です。 ご回答ありがとうございました。

da6ce1ra7
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 質問の説明不足の点があり、よろしければ再度ご回答いただければ幸いです。 (1)口座開設の申し込みではなく、空売りするのに今日下げ相場だと思えば、その時すぐ株券を貸してくれるのでしょうか?それとも前日に証券会社?などに申し込みしなければならないのでしょうか? (2)貸借値段の件、空売り時 気にせず純粋に売値-買値=利益で考えます。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • PC更新後にドライバーなどをインストールしましたが、「Presto! PageManager」のみがインストールできません。
  • お使いの環境はWindows11であり、接続は無線LANで行っています。
  • 関連するソフトやアプリ、電話回線の種類は特に記載されていません。
回答を見る

専門家に質問してみよう