- ベストアンサー
皆さんどのようにして髪の手入れをしているのでしょうか。。。
高1になる男子です。 以前までは髪のことなど気にも留めていなかったのですが 最近になって友達がワックスなどをつけていたりするのをみて自分もやってみようと思いました。 実際にやってみたのですが髪の癖が強いのか 痛んでるのかよく分からないのですが朝は寝癖がもの凄く、寝癖直しウォーターでも直せません。 ワックスをつけて直していると友人も言っていたので やってみたのですがそもそもつけ方が間違っているのか分かりませんが真っ直ぐに伸ばすようにつけてもただぐちゃぐちゃになるだけです。 夜は寝る前にお風呂に入るのですが 湯船につかってからシャンプー、コンディショナーをつけて洗い流し洗顔して出ます。 出たら蒸しタオル→タオル→ドライヤーの順で乾かしています。 この直後はサラサラな感じなのですがやはり朝になると 髪が乾ききった感じでぐちゃぐちゃになっています。 髪は細い感じで前髪の癖が特に酷いような...。 美容院に行ったときはオイル、トリートメントをしてから切ってくれてワックスをして貰っています。 その時から数日間はさらさらな感じでワックスもばっちり決まっているので、男の自分でももトリートメントを使ってみたいのですがどうなのでしょう…。 椿油みたいなオイルもつけてみたいです。 こういうのってどこで買えるのでしょうか。 髪のおかげで周りの視線が恐くて視線恐怖症な感じです。 去年はストレスでかなりはげていたみたいです。 元にはもどってきたのですが悩みすぎて精神的にも 参ってきたので質問させて頂く事にしました。 全く無知なのですがこういうのを使ったりすればいいなど 何か改善策のようなものを頂けたらと思いますm(__)m 場違いな質問でしたらスルーしてください…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も寝癖直すのに苦労してます^^; 乾いていると全くダメなので朝はもう髪をお風呂に入ったかのように濡らしてドライヤーで乾かし半乾きor完全に乾いたら水のいならいトリートメントをつけます。 まとまりが違いますよ~♪ んでそのあとワックスをつけ(まっすぐにつけるよりは手のひらに伸ばしもみこむ感じ。)アイロンもしてます。 1週間に1回ヘアパックをして痛みもおさえてます。 お風呂にはいったあと乾かすとまっすぐでしたら朝ビッショリ濡らしてからやると直りやすいと思います。 長さがある程度あるのでしたらアイロンを使っても良いと思いますよ^^ 癖の強さにもよりますが癖なんかな?と思う程度でしたらアイロンするだけで大分ちがくなると思います。 痛みでしたらモッズヘアなんかの熱による痛みを少なくするシャンプーを使ったり男性でもヘアトリートメントを使うと良いと思います。 椿油はドラッグストアでワックスなどのヘア商品の近くに800円ぐらいから売っています。 椿油を毎晩使ったらヘアトリートメントはいらないと思いますよ~2,3滴で十分潤うので。 髪って人の雰囲気をつくろ大切な要因の一つなので悩みますよね~>< 思い通りの髪型になると良いですね♪
その他の回答 (2)
- you1004
- ベストアンサー率43% (138/319)
朝、寝癖を直す時に髪を根元からしっかり濡らしてますか? 髪が乾いた状態では寝癖は直りません。 クセが毛先ではなく、根元が原因でできます。 なので、根元をしっかり濡らさないとダメです。 寝癖直しウォーターを使われているのでしたら それで手を洗った時くらいにしっかり手を濡らして 地肌をマッサージするような感じで根元をしっかり濡らしてみてください。 その上で手で髪を引っ張るような感じにしながら ドライヤーを当てて髪を乾かすとまっすぐになると思います。 後、余談ですがワックスや寝癖を取るモノではなく 立たせたり、動きを出したりスタイリングの仕上げに使用するものです。 なので、ワックスでは寝癖は直りません。 髪質によって、クセのつきやすい髪質ってありますから 寝癖がついてしまうのは、仕方のない場合もあると思います。 寝癖直しやスタイリングはちょっとコツを掴めば それほど難しい事ではないです。頑張ってみて下さい。 長文失礼しました。
お礼
試験前日ということもあって徹夜したんですが 寝なかったら寝なかったで髪がつぶれた感じになってしまいました。 何故でしょう…。
- i_yuari
- ベストアンサー率24% (6/25)
寝癖ってなかなかとれないですよねー。 ドライヤーをする前に、ヘアクリームをつけると仕上がりが違うよ。 熱で髪が痛んじゃうしね。 寝癖直しウォーターもってるなら、それでも無いよりいいかな。 ドラッグストアだったら500円ぐらいで売ってますよ。 アトは・・・。 髪が半乾き~乾くまでに癖がつくんだよね。 だから頭皮にいいか悪いかは分からないけど、今の時期は余り汗をかかないので、夜は体だけ洗って、朝に髪を洗う。私はそうしてます。
お礼
ヘアクリームですかー。 トリートメントとかと併用するのっていいんでしょうかね。 そもそも男の自分が使うものかどうか…。 たまに朝に頭を洗ったりするんですが 夜にせよ朝にせよ乾いてる時は乾いてます。 よく分かりません;;
お礼
シャンプーなんかも自費で買って気を使ってみます。 かなり参考になりました!