• 締切済み

ワックスについて

こんにちは。 私は中3の女子です。 最近ワックスを買って使い方も調べたのですが,少々分からない点があります。 (1)朝つける時髪を濡らすそうですが,どのくらい濡らせばいいでしょう?シャワーでやらなければ駄目でしょうか? (2)私は朝寝癖直しを使ってるのですが,それとワックスの順番はどうすればいいでしょう? ・寝癖直し→乾く→濡らす→ワックス? ・寝癖直し→ワックス? (3)ワックスをした後に髪をくしでといても大丈夫ですか? ぜひ教えてください。

みんなの回答

• ryo0627
回答No.1

美容師です。 (1)濡らす理由は基本的に寝癖をとる事を目的に行うので、シャワーでなくても、霧吹きで寝癖がとれれば大丈夫です。 ただ寝癖がひどい場合霧吹きでは髪の根元まで寝癖をとることは難しいので、時間短縮も含めてシャワーで全体を濡らすのがお勧めです。 (2)順番としては 1髪を寝癖がとれる程度に濡らす。 2タオルドライ(タオルで拭く) 3ドライ、プロー 4スイリング剤(ワックス、スプレーなど) でしょうか。 (3)スタイルによると思います。 例えばですが、せっかくボリュームを出すために塗布したのにといてしまっては意味がないですからね(笑)

57love
質問者

お礼

ありがとうございます!!