- ベストアンサー
福島⇔山形の冬季間の移動(明日出発です!)
福島から山形まで出張することになりました。 今まで何度か車を運転して行ったことはありますが、 冬の期間中は危険かなと思い自粛していました。 出張ということでそんなわけにもいかず、どうしようかと途方にくれています。 そんなわけで質問です。 車で行くのが最有力候補なので新幹線や電車は使わないとして、どのルートで行くのが安心ですか? いつもはひたすら13号を西へ向かうルートでしたが、 高速など使ったほうがいいでしょうか。 もしくは一度仙台まで出て…というルートもありでしょうか。 車は四駆ではなく、そんなにブレーキがよくきく!というほどでもないです。 ドライバー(私)は運転5年目で初心者ではありませんが、そんなにうまいわけでもないです。 実際路面の状況などどのような感じでしょうか。(雪や凍結状況など。) 帰りはきっと夜10時くらいになるので、夜間の状況なども知りたいです。 地元の方や13号、高速など使って最近移動されたことがある方など、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>R13経由 http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/6/3520/6213.html 明日は、天気はいいけど気温は低いので、路面凍結が心配ですね。 でも、わざわざ宮城周りにしても時間の無駄ですよ。 タイヤの溝確認と、空気圧(若干低め)で行けば、幹線道路は平気では? http://pdasv1.thr.mlit.go.jp/romen/index.html
その他の回答 (5)
- microbe_k
- ベストアンサー率34% (15/44)
すいません、もう遅いかもしれませんが、13号はこの時期、ちょっと状況が読みにくいので、通常時+30分は見た方がいいかと思います。 それと、山形市内を経由したくないなら、山形上山ICまで行かれたらどうでしょうか。そう時間は多くかからないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 行ってまいりました。 そして無事に帰ってくることができました。 行きは13号を使って帰りは高速で帰ってきました。 なれない道の冬場の夜間の運転は厳しいと思いまして。 回答者様のアドバイスを読んでちょっと早めに出発しました。 雪や凍結は心配したほどではなかったです。 でも、工事が多くて、それで結構遅れました。 早めに出てよかったです。 アドバイスありがとうございました。
補足
この場を借りまして、回答くださった皆様にお礼したいと思います。 何度も回答くださったりしていただいて、不安な冬の道でしたが、無事にいってくることができました。 本当にありがとうございました。
- microbe_k
- ベストアンサー率34% (15/44)
私なら、高速道路を使います。高速道路の路面状況は、一般道に比べて安定していますし、夜間で凍結するような可能性がある場合、ある程度、凍結防止剤を撒くなどの処置はしてくれるからです。 今の時期、おそらくスタッドレスタイヤを装着されていると思いますので、一般道でも問題は無いとは思いますが、安心できるのは、高速の方ではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 行きは(福島→山形)は13号、帰りは高速 にしようと思っていたのですが、 なんだか明日気温が予想していたより低そうで、不安になってきました。 高速なら時間もある程度読めますしね。 だいたい一時間半みれば大丈夫ですよね? 福島飯坂ICから山形北ICまでです。 すいませんが実は米沢まではいつも行くんですが、山形市内までは1,2度しかいったことがないんです。 13号でいくとこの時期はどのくらいかかりますか? 夏に行ったときは二時間くらいはかかったように記憶していますが、それ以上かかりますか? もしご存知であれば教えていただけたらと思います。
- kanoppe
- ベストアンサー率14% (4/28)
福島でしたら、スノータイヤですよね? 規制が出るとしてチューン規制ですから、スノータイヤで充分だと思います。
お礼
もちろんスタットレスをはいています。 が、三年目のもの(きちんと季節ごとにノーマルタイヤと交換はしていますが)です。 最近凍結した朝などの運転で、ブレーキの時にABSがやけに作動するのが気になるところなんですが…。 チェーン規制はチェーン装着してなくても、スタットレスタイヤのみでも通行可能でしたよね? あ~、なんだかドキドキしてきました。 ちゃんと帰ってこれるでしょうか? 何度も解答していただきありがとうございます。
- kanoppe
追加 13号線は夜や早朝は、大型トラックが高速道路なみのスピードで走ってます。13号線を使うのであれば日中のほうがいいですよ。 山形から新潟行くのでも、わざわざ仙台、福島経由で行く事もありますが、距離、ガソリン、高速代はかかりますが、時間はそんなに変わらないです。 福島-山形は時間は違うとおもいますが。
お礼
お早い解答ありがとうございます。 追記までしていただいて。 下の解答と一緒にお礼させていただきます。 高速となると村田JCTで山形自動車道に乗り換えて山形方面へ のほうがいいんですかね。 何か規制とかありましたか? そうなんですよね。 あの大型トラックが怖いんですよね。特に夜間。 お昼前くらいに出発予定なので日中はなんとか13号でもいけるかな?というきがしてきましたが、やはり夜は高速使ったほうが安全ですかね。 そんな方向で考えてみます。 ありがとうございました。
- kanoppe
高速は雪が積もり、路面が凍結しそうな場合は、公団が凍結防止剤をまきますし、福島から(東北道-山形道)であれが、対面通行もなく、2車線あるので、ゆっくり走ってても後ろから煽られることも無く安心です。確かに、13号線で福島-山形の冬は怖いですね。 高速代金がかかっても、命に値段はつけられませんからね。 どうぞお気をつけて運転して下さい。
お礼
お早い解答ありがとうございます。 ライブカメラなんてあるんですね!初めて知りました! やはり栗子峠あたりが心配ですね。 路面も濡れてるみたいだし。 でも日中なら凍結や雪が路面にある ということはないですよね? 山形に向かうときは13号でも大丈夫な気がしてきましたが、夜は凍るかな、という感じですね。 気温も今日より低そうですし。 ありがとうございました。 明日の天気次第ではとりあえず向かうときは13号使う心積もりをしておきます。