• ベストアンサー

1ドル 90円代は何時到来?

輸入の工業用消耗品を扱っています。円高の方が営業しやすいのですが、1ドル90円台もしくは、100円代前半は、何時ごろ来ると予想されますか? 外国為替やマネー状況の変化はどういうときに円高になったりするのか分からないものですから、基本的なメカニズムも説明して頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.1

輸入産業の方は、円高を望みますね。 ですが、わが国最強の企業トヨタ自動車は、輸出が主体です。日産、ホンダ、シャープ、松下,NEC、、、稼ぎ頭は輸出主体の企業です。 当面、円高は望み薄、昨年はじめに102円があり、90円台近しと言われたものですが、結局、年内は円安でした。アメリカと日本の金利差が大きいため、ゼロ金利の日本でお金を借りて、アメリカへ投資すれば、儲かる状態です。 よって、日本の金利が上って、アメリカの金利が下がれば円高になる可能性があります。 なお、為替は政府の介入があります。このところ日本の財務省が介入していないということは、円安容認かと思います。たぶん、90円になれば、財務省の介入があるでしょう。