- ベストアンサー
幼稚園の転園
今、子供は5歳(年中)です。 卒園までのあと一年間を今のクラス&担任の皆さんと過ごすはずが、主人の転勤で引越しが決まり、4月から子供の幼稚園も変えることになりました。 三学期末の来月までいられるのですが、クラスのお友達みんな(26人)に何かお礼をしたいのですが何がよいのか分かりません。 また担任の先生にはどんなお礼が良いのでしょう? 宜しくお願いしますm(_)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の子どもも転園を経験していますが、我が家の場合は幼稚園で使えるものを渡しました。 うちの子どもが通っていた幼稚園は指定サイズのあるナプキンを利用していて、それは市販ではないサイズ。そんなこともあって、手作りで子どもたちに1枚ずつ渡しました(^-^) それとクラスの子達全員で集まる機会があったので、そのときに写真を撮り、メッセージカードと写真も一緒に添えました。 先生にはあまり気を遣われない範囲でお茶菓子を渡しました。担任の先生だけではなく、全ての先生にお世話になるような幼稚園だったので、先生方で食べられるぐらいの量を選びました。それと、担任の先生には別途、メッセージカード(子どもの写真付き)を渡しました。 転入園の激しい幼稚園でしたが、他の皆さんから戴いたものとしては、タオル(園で使えるループつきのもの)、ハンカチ、鉛筆と消しゴムのセット、おりがみ、じゆうちょう… などでした。 子どもたちはまだ小さくてなかなか理解できないかもしれませんが、うちも貰ったものを出すたびに「これは○○ちゃんから貰ったんだよね~」と思い出したりしています(^-^) 残り少ない幼稚園での生活、これからの新しい生活が楽しいものとなりますように(^-^)
その他の回答 (1)
せっかく慣れた幼稚園でしたのに転勤との事、残念ですね。 私は頂いた方なのですが、気持ちだけで十分でしたのに、 クラスの皆に1つづつ、クレヨンを頂きました。娘はしばらく 転勤の意味が分からなかったようですが、年明けて幼稚園に 来ないお友達を思い淋しがっておりました。そこで転勤で 他の幼稚園に行ってしまった事実を受け止めたようです。 こんなに(当時)小さいながらも、そのクレヨンをみるたび お友達を思いだしていましたよ。安くてもいいから、お子さんを 思いだして貰えるように、形あるものが良いかもしれませんね。 新しい幼稚園でもお友達が沢山できますように(*^_^*)
お礼
暖かいお言葉ありがとうございます! 本当に残念で・・・ 2年間楽しく過ごしていただけに、考えると涙ばかりあふれてしまいます。 形あるもの・・・クレヨンもいいですね。 参考にさせて頂きます*^^* 早々のお返事ありがとうございますm(_)m
お礼
先生にはお茶菓子とメッセージカード! 是非参考にさせていただきます^^ 子供達へのお礼はやはり小物ですよね。 残る物の方がいいのかな? 娘とも相談しながら決めてみます。 ありがとうございましたm(_)m