- ベストアンサー
東欧(ウイーン・ブタペスト・ザルツブルグ)の治安について
こんにちは。 初めて東欧に旅行に行くのですが、治安について知りたいです。 今まで、フランスやイギリス、イタリアと言ったヨーロッパの旅行は数回あるのですが、東欧に行くのは初めてで、全くの個人旅行なので、ちょっと心配です。 特に、ザルツブルグ~ウイーン、ウイーン~ブタペスト間が、列車での移動です。 実際に行かれた方や、情報を知っている方、教えていただけませんか??よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ザルツブルグ~ウイーン、ウイーン~ブタペスト間の列車での移動しました。2ヶ月くらい前です。 治安…は、主観でしか言えませんが、私の感じる限りでは列車内、街中共に何も危険も不安も感じませんでした。 ウィーン~ブタペスト間では観閲の人がドカドカ入ってきますが チケットとパスポートさえあれば問題ありません。 ブタペストにはイタリア人観光客が非常に多いと感じました。 耳から入ってくる言葉がやたらイタリア語ばかりで もしやブタペストの公用語はイタリア語!?と思ったほどです。 訊いてみたら「ここ数年なんか知らないけど急にイタリア人に人気出てきたみたいなんだよね~」とのこと。 というわけで、あなたが女性で巨乳ならブタペストでは ハンガリーなのにイタリア人男性の熱い視線の処理に辟易するかもしれませんが 治安とは全く関係ないので問題ないと思います。 (一応情報。。。でした)
その他の回答 (4)
- osoba
- ベストアンサー率16% (2/12)
私も特に不安は感じませんでした。 ザルツブルグもブタペストものんびりしていますし、 ウィーンはちょっと忙しないですが、治安は良いと思います。 ただし、基本的な防衛手段を持っている事が前提です。 ご存知だと思いますが、いくら治安が良くても殺人事件はあるでしょうし、いつスリ、置き引きなど…いろんな犯罪はありますよね。 こちらが気を許していないよっていう態度であれば、難なく楽しめると思います。 ウィーンは毎晩音楽会があるので、遅くまで人が出ています。 とってもいい所だらけなのでまた行きたくなると思います。 私も夏にまた行こうと思っています。
お礼
みなさん、早速のご回答いただいておきながら、所用により御礼が今になってしまい、大変申し訳ありませんでした・・・。 それから、大変参考になるご回答、ありがとうございました。 これを参考にさせてもらって、5月の旅行、楽しんできたいとおもいます。
- capisco
- ベストアンサー率55% (25/45)
他の方の回答の中に既に回答が出てしまいましたが、 列車の中ではパスポートとチケットを見せれば終わりです。 パスポートにはスタンプが押されるだけです。 ただ、オーストリア出国のためのオーストリア側の人と、 ハンガリー入国のためのハンガリー側の人が時間差で続けざまにやってきます。 特に何も訊かれたりはしません。 「こんにちは~えへ」とかニコニコしていれば大丈夫。 ヨーロッパ内では列車で国境を越えてもこういう手続きがない国々が多いですが 「おお、国境越えたのか!」という実感が湧くと共にスタンプも記念になるので私は好きです。 あ、あと一口メモですが、ウィーンでは駅構内のコンビニみたいなところは全て割高です。 同じ駅構内でも地下のコンビニの方がやや安いです。 街中のスーパーならもっと違いますが。 では、気をつけて、良い旅を!
- rabbit_cat
- ベストアンサー率40% (829/2062)
治安は、3都市とも良好です。 どこも観光地なので、スリに注意ですが。 電車での越境は、ただ、チケットとパスポートを見せれば終わりです。パスポートにハンコ押されるかな。 ちなみに、ウィーンとブタペストでは、物価が1.5倍くらい違う気がします。
- pu-chindaitoryo
- ベストアンサー率27% (20/72)
こんばんは。つい2日前にローマ&ウィーン旅行から帰ってきました。列車の移動を経験していないのでその辺はわかりませんがウィーンはすごく治安が良いと思いました。夜も12時頃まで女一人でカフェでお茶したりぶらぶらしましたが、市庁舎の前の冬季限定スケートリンクで遊んでる若者なども多く街も明るいしいろんな所がライトアップされていたりですごく楽しめました。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 そうですか~ウイーンは何となくイメージで治安がよさそうかな?って思っていたのですが、女性一人でも夜に出歩けるって聞いて、ちょっと驚きです!! とても参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございました。 まさに、今回私が行こうとしているプランでの経験談だったので、とても参考になりました。 それから、ブタペストにはイタリア人観光客が多いとか・・・意外でした。 列車での初めての移動なので、いわゆる入国手続きとかどうやるんだろ??とか思っています。列車の中で受けるんですね?!パスポートとチケットを持参することと、他に書かなきゃいけない書類とかあるんでしょうか??もしあったら、その辺を知りたいので、もう一度回答いただけないでしょうか?! よろしくお願いします。