- 締切済み
インターネットの接続ができなくて困ってます
3日前にOSを入れ替えてインターネットに接続しようとしたんですができなくて困ってます。最初業者さんに接続してもらったので設定の仕方が全然わかりません。ネットワーク接続の中のワーカルエリア接続もできてない段階です。 回答よろしくお願いいたします 初歩的な質問でごめんなさい
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazuchi
- ベストアンサー率36% (254/692)
もう出来てるかもしれませんが、 コントロールパネル>インターネットオプション>接続>インターネット接続ウィザード(OSによってボタンが違いますが、セットアップや接続などと言うボタンだと思いました。) インターネット接続ウィザードに入ったら、 「手動設定、LAN」 選択 次へ 「LAN」 選択 次へ プロキシのチェックを外して(でいいと思いましたが、どのチェックもされていない状態) 次へ メールの設定はわかりませんので、ネットにつなぐだけならこれで終了でいいと思います。 これではネットにつなげませんか?
- kodamashi
- ベストアンサー率20% (10/49)
#1です 状況としては学校の研究室とかゼミのパソコンのOSを入れ替えてネットワークに接続するところなんですね。 ローカルネットワーク接続のプロパティから IPアドレスを確認してください。 何も入っていない場合は手動で入力します。 自動で割り振られている場合はネットワーク管理者の方に確認してください。 ちなみに・・・ OSの入れ替えをする場合はネットワークの設定を メモに残しておいたほうがいいですよ。
- MMMug
- ベストアンサー率33% (45/135)
セキュリティソフトは入っていますか? 入っているなら、ファイヤーウォールが勝手に遮断している場合もあります。一度ファイヤーウォールを無効にして接続してみてください。無効の仕方はソフトによりけりですが、大抵画面右下に出ているセキュリティソフトのアイコンを右クリックすれば無効にするメニューが出るはずです。 それでもダメなら、もう少し詳しい状況を
補足
OSを入れ替える前は入れていましたがOSを入れ替えてまだオフラインなのでセキリティソフトは入れていません
- kazuchi
- ベストアンサー率36% (254/692)
どこかのプロバイダと契約していると思います。 一般的にはプロバイダから、回線開通前に接続の手順書が送られてきています。 osごとに設定の手順が書いてありますので、それに沿って作業をしてみて下さい。 私もずいぶんやっていますが、あの手順書を見ないとでき無い事もあります。 その後どの段階でつまずいているかや、プロバイダを教えてもらわないとどこから説明すれば良いのか判断できません。 あと、プロバイダのサポートに電話で連絡して、説明を求めたほうが、此で説明を待っているより分かり易いですし、早いと思います。
補足
学校の回線なのでどこのプロバイダと契約しているのかがわかりません。 ハブでつなげようとして回線させばいいだけだと思っていたのですがその前に必要なことは何をすればよろしいのでしょうか?
- kodamashi
- ベストアンサー率20% (10/49)
・OS ・回線業者(Bフレッツだとか) ・プロバイダ ・ルーターの有無 を書いてプロバイダから送付された接続情報を用意してから 質問しましょう。
補足
OSはWindowsXPで学校の回線なのでプロバイダがわかりません;; ハブはあります
補足
ローカルエリア接続ができてないのでプロパティが開けないです;;