- ベストアンサー
今日は買い?
今日の前場は新興も大幅上昇しましたが、 もう底を確認したということなのでしょうか? 急な反転で「乗り遅れた感」がありありです・・・ 朝に確認できれば良かったのですが、遅れてしまいました(泣) 先物も今のところ下げていないですし、 日経平均も17日との窓を埋めたようですし・・・ 東証もそろそろ動くかな???という感じもありますし・・・ 外資の買い越しが明らかになった反動で上げているだけでしょうか? それにしてもあまりにも反応しすぎのような・・・? それともまたズドンと・・・ 現物のみのデイトレにはうれしい日でしょうが、 私はそうそうチェックしていられないので、 1~2ヶ月保有(または長期)を目処に もう少し↓で買い待ちしています。 *4776 サイボウズ←S高張り付きましたが 13万で差し *8925アルデプロ 18万5千円差しです 2つはいきなり見つけた銘柄ではなく、3ヶ月くらいは 売り買いしていますが、急な上昇下降をしているという程度で いまだに細かい癖はつかめていない状態です。 案外置いてきぼり食ったりして・・・ 目先は上昇というスタンスで望むほうが無難でしょうか? もちろん、自己判断というのは存じておりますが、 経験が浅いため、皆さまの読みを勉強させていただきたいと 思っております。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もう底を確認したということなのでしょうか? マザーズ指数の反転具合からすると、当面の底打ちの可能性はあります。しかし信用買い残が大幅に整理されたわけではありませんので、この先に上値を追えるような状況かは疑問です。あくまでも下げすぎのリバウンドであって、前のような高値に戻ることは非常に難しいです。 それに、数ヶ月以上の保有を前提に買われるなら、急いで飛びつく必要はないでしょう。日経平均が75日線をキープできるのを確認してから買っても十分に間に合います。
その他の回答 (1)
- mitigusa
- ベストアンサー率47% (613/1300)
簡単に 私見 仮に 後場上がったとしても 今日が 買い持越しの日では 御座いません。 明日 上がるか・下がるかは 今のところ運 後場の 流れ見る事が必要。 出来高少ない。 底打ちとは思えない 急上昇 懸念材料は 色々 良く 自分で 考えよう そうしないと 退場ですよ。 トヨタが下がった???> 何故 ストップするの??? その 銘柄 出来高どうですか 初心者には まだまだ 厳しい相場でごわす。 何処までも 買い下がるぞて 決心すればよいですが・・
お礼
早速の回答どうもありがとうございます。 お昼休みの貴重な時間にお時間を割かせてすみません。 出来高について 確かに以前より出来高が少ないです。 それでストップ高で買う必要はないような気がして・・・ >トヨタが下がった 新興から逃げていたお金が新興に移ったのだと思っていましたが・・ でもキヤノンはプラスですよね・・・? う~ん・・・ >良く 自分で 考えよう >そうしないと 退場ですよ。 ありがとうございます。そうなんです。わかってはいるんですが、 孤独ですね。それに耐えられない人も退場? 本やニュース、メルマガ (推奨銘柄を出すものではありません)を見たりして 「風が吹けば・・・」方式に考えるようにしているんですけど、 本当に難しい。 たった3ヶ月ほどでわかろうというのがおこがましいんでしょうが。 でも、退場はしたくないんです。 主婦として、今まで専業で育児や介護をやってきて、 社会とのかかわりがすごく薄かった・・・ それに、お金を稼ぐことはできないですし。 (主婦だからと卑下しているのではないです)でも、 ネットで簡単に売買ができるようになった今、 株にかかわることで、この歳でも社会や経済について 勉強しようという気が起きたことに感謝しています。 もちろん、余裕資金ですし、ライブドア以来のショックも経験 しましたから、そう甘いものだとは思っていません。 親は失敗していますし・・・・
お礼
お昼時のお休み時間にすみません。ありがとうございます。 いつもお返事拝見しています。 >前のような高値に戻ることは非常に難しいです。 そうですね。それは素人の私でも予測できます。 今までのがちょっと浮かれすぎだったのではないかと・・・ なので、前の高値に戻る可能性はないとは言えないけど、 難しいんじゃないかな? と思っていました。 私と同じように最近参加した人達は、高値掴みをしたまま ホールドしている人もいるでしょうから、そこからの売りも 結構あるような・・・・? >信用買い残が大幅に整理されたわけではありませんので これを確認するのを忘れてました! あわわわ・・・・ >日経平均が75日線をキープできるのを確認してから買っても 十分に間に合います。 そうですね。 ちょっと狼狽してました。 実は前の損きりがかなり遅かったので、ここで買っておかないと 損きり値段より上回る!と焦ってしまったのです。 それでも前の買値より安いのに・・・ 本当にその通りでした。 中期と書いておきながら、 お恥ずかしいことです。