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おすすめの食器&調理器具を教えてください。
3月より新生活を始めます。 食器類をすべて揃えたいのですが、 シンプルでお洒落な食器をご存知ないでしょうか? 思い浮かぶのは無印良品ぐらいです。 あとはフランフランですがこちらはちょっと高いので・・・。 料理も一切しないので鍋なども何を用意していいのか 分かりません。 家のフライパンはティファールでした。 何かおすすめの食器&調理器具があれば教えて下さい。
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調理器具と言えるのかどうかわかりませんが・・・ティファールの電気ポット(いま、TVCMしているもの)。 本当にあっという間にお湯が沸くし、必要な時だけ沸かせるしで、本当に便利です。我が家は今やこれなしの生活は考えられません。 ただ、消費電力は大きいみたいで、冬は気をつけないと、ブレーカー落ちるかもしれません^^;)
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- 2525momo
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食器は白、和風の焼き物風なもの、白地に青の絵付けのあるもの(有田焼のような感じ)があれば、なんとかどんな料理も盛り付けれるらしいです。 私も無印やフランフランがいいかなと思いますが、近くにアウトレットや問屋街などがあれば、そちらも覗かれるといいですね。 100均は確かに安いですが、質はあまりよくないと思っていいです。 壊れにくい菜箸とかお玉とかとりあえずないと困る小物類は100均で購入してもいいでしょうね。 大物は結婚祝いを上手に使うといいです。 ティファールやルクルーゼは結婚祝いとしても贈りやすいし、 贈る側からしたら、指定してもらうと考える手間も省けますし(笑)。 良い結婚生活を!
お礼
ご回答ありがとうございます。 昨日早速フランフランに食器を見に行ったのですが シンプルなものが多く使いやすそうでした。 ちょっと絵柄の入った物は可愛いですが 価格が高めで考えてしまいました。 やはり無地のものが無難そうですね。 鍋類は友人に頼んでみようかと思います。 主婦の友人のほうが使い勝手など分かっていそうなんで・・・。 ありがとうございました。
- mizusanaaoi
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私のおすすめは、 野崎洋光さんのだしポット。 急須にお湯をすすぐように簡単にだしがとれます。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0009I6L0Q/249-4400493-2061153 アサヒ軽金属のディナーパン。 わが家では普通にフライパンとしても毎日活躍していますが、その他にも野菜を茹でたり、パスタ(2人分ぐらいなら可)を茹でたり、カレーやひじきの煮物なんかは炒めた後、そのままこれで煮ています。 http://www.asahikei.co.jp/goods/d4-1.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 ディナーパン便利そうですね。「レミパン」も前から気になってるのですが・・・。 深めのフライパンがあれば煮物も出来て便利ですね。 こちらも候補に入れたいと思います。 ありがとうございました。
- carryb3849
- ベストアンサー率22% (42/184)
No.2です。No.6のかたの薦めてるシャトルシェフ私もお勧めします。働いている方には便利ですよ。カレーとか煮込み料理を下ごしらえした後、置いておくと保温効果で煮込めます。危なくないし、すっごく助かりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 焦げる心配がないのがいいですね。 段取りが悪いので他の事をすると料理の事は忘れてしまいそうなんで・・・。 これは是非買おうと思います。 ありがとうございました。
- hanabone
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再びNo.6です。 白い食器は・・・無難です。でも、あまりスタンダードすぎるものを選ぶとつまらないので、 少し形の変わったものを選ぶと楽しめると思います。例えばオーバルとか四角とか。 実は、個人的には洋食器よりも和食器のほうが好きですし、使いやすいと思います。 煮物とかを洋食器に盛ると「ん?」と感じますが、パスタなんかを和食器に盛るとなかなか いけてるように感じられるような気がします。(大袈裟か?!) ちょっと値段は高めですが、リヴァンスとmaduも結構いいと思います。(すでにご存知かもしれませんが・・・) リヴァンス http://www.liveonce.co.jp/ madu http://www.hakka-group.co.jp/index.php?Madu それと調理器具ですが、サーモスのシャトルシェフは便利ですよ。 http://www.rakuten.co.jp/fresca/242750/
お礼
度々のご回答ありがとうございます。 絵が描いてあるお皿なんかを見ててかわいいなーと思うのですが やはりその上に料理がくると合わないですよね。 白で色々な形にしようと思います。 私も和食器のほうが好きです。見慣れてますし・・・。 シャトルシェフは便利そうですね。 料理を一度にあれもこれも作れそうにないので ほっておけるのが良いですね。 これは是非欲しいです。 ご丁寧な回答ありがとうございました。
- hanabone
- ベストアンサー率45% (43/95)
ご参考までにですが、「白い器のお店 原宿陶画舎」などはいかがでしょうか? その名のとおり、白い食器しかありません。もともとは絵付け用の食器のお店なのですが、 そのままで十分使えるものもありますよ。 お店は原宿のみですが、ネットのカタログをもとに(ちょっと見づらいサイトですが) 電話、FAXかメールでもオーダーできます。 それとフランフランですが、アウトレットへ行くと多少安く買える場合もあります。 あとは100円ショップでも、ごくたまにですが、なかなかいいんではないか?というものがあったりします。 気に入ったものが、見つかるといいですね! 「白い器のお店 原宿陶画舎」 ショップインフォ http://www.togasha.com/school/school/top/togashatop.html ネットカタログ http://220.99.97.13/webshop/default.asp
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 やっぱり食器は白が無難でしょうか? 最近は何でもネット販売してくれるので便利ですね。 フランフランのアウトレットも行ける範囲にあるので見に行ってみます。 100円ショップも色々と揃ってますが品質がどうなのか疑問でして・・・。 使って良かったら買い足していきたいです。 ありがとうございました。
- magako
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新生活を始められるとのことオメデトウございます! 先の方もおっしゃってますが、ルクルーゼはオススメです。 煮る・蒸す・炒めるに加えてご飯がおいしく炊けるので炊飯器要らず、台所もすっきり片付きます。 ルクルーゼの2,4ℓロンドなら3合くらいのご飯がちょうど炊けます。 またココット(楕円型)のルクルーゼなら魚が丸々 一匹入る形なので煮魚などの和食もこなせます。 ちなみにわたしは結婚祝いにいろんな種類の ルクルーゼをいただきましたが、そのすべてが とても重宝しています。 フライパンについては、テフロン加工のものですと どうしても一年ぐらいで効果が消えてしまいます。 なのでここはひとつ割り切ってお値打ちなフライパンを「消耗品」としてあたらしく購入され続けたほうが ラクかと思います。 1000円以下で売られているものでもテフロン加工に 遜色はありません。 食器は小売店で探すよりも店舗用の卸売店へ 行かれたほうが、よりシンプル&使いまわしのきく ものが見つかるかと思います。 ちなみにわたしは大阪の「道具屋筋」という 厨房器具を扱う地区であれこれ購入しましたが、 和洋中に応用可能な白い大皿とか、 スープやご飯につかえる小丼などが家庭向きです。 ネットでも「厨房・卸」で検索すると 小売可能なショップを見つけられると思います。 いずれにしても、食事のたびに 気分良く調理できる&盛り付けられるものが いちばん良いものです。 下手に妥協せず「まさにこれだ!」と思うものに 出会えるとよいですね。 お祈りしています☆
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 ル・クルーゼはやはり良いみたいですね。 良く調べて購入しようと思います。 大阪市内在住なんですが道具屋筋は思いつきませんでした。 確かにいろいろなものが売ってますよね。 下見がてら行ってみます。 ありがとうございました。
- beree
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ル・クルーゼのお鍋が一つあると、煮込み料理に便利ですよ☆ これを使うと、材料を切って入れるだけで、素材の味の良く出たおいしい煮物ができます。 カレー、シチューはもちろん、肉じゃがパエリアなんかも作れます。 26cmの物を買ってしまいましたが、現在二人暮しの我が家にはちょっと大きすぎました(^^;; 色もサイズもカタチもいろいろあるので、お店に行ってお好きなものを選んでください。 お値段は少々張りますが、一つ持ってると重宝しますよ。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 ル・クルーゼというのは楽天などでも良く見掛けますね。 カラフルな色でかわいらしいですよね。 二人で26cmは大きいのですか? 小さいものを1つ購入してみようと思います。 ありがとうございました。
- carryb3849
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鍋は入れ子状態でしまえるクリステルがいいです。少々高いですが、これ以外いらないと言ってもいいので結果的にはお買い得かもしれません。他は柳宗理のお鍋。フライパンとか、片手鍋は使い勝手がいいです。あと余裕があればルクルーゼ、圧力鍋も便利です。お勧めはチェリーテラスから出ているバーミックス。これならフードプロセッサーがいりません。包丁はグローバルからでているペティ・ナイフ。よく切れますからこれに一旦慣れると他使えなくなります。食器は余裕があれば高いものをお勧めしますが、道具は使い勝手がよく優れたものをそろえるほうが結果お得だと思います。洋食器はウエッジウッドの業務用の白い食器を使っていますが、割れても買い足しができるし、サイズも色々あるので便利です。食器は買い足しができるかがキーかもしれませんね。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 HPを拝見しクリステルを初めて知りました。 重ねて収納出来るのはありがたいですね。 色々揃えるとやはり結構な金額になりますね。 業務用食器は確かに良さそうですね。気がつきませんでした。 多くの商品を教えていただきありがとうございました。
おしゃれな調理器ではないですが、絶対おすすめなのは圧力鍋です、ティファールもだしてます。料理をあまりやらないとのことですが、圧力鍋があればごはんも20分で炊き上がるし、いろんな料理に使えて早くて美味しいですよ。まだお二人なら小さいので充分です。 あと、ホームベーカリーもお勧めです。 まだいろいろとありますが、まずは1つ1つ使いこなせるようになってから購入したほうがいいと思いますよ。調理器ばかり揃えても場所をとるばかりですからね。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 圧力鍋ですか・・・! 実家でも使用していないので思いつきませんでした。 料理が好きな友人は必ず使っていますね。 仕事を続けるので料理が早く出来上がるのは重宝しそうですね。 小さい物をリストに加えたいと思います。 最初っから全て揃えずに1つ1つ増やしていきます。 ありがとうございました。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 このポットかなり気になってたんです! 昼間は家にいないので保温ポットを買うほどではないんですが 熱い緑茶が好きで朝晩は必ずお湯が必要なんです。 価格もそんなに高くなかったので購入しようと思ってました。 消費電力が大きいんですね。 やはりかなり早く沸かせるからでしょうね。 電子レンジとは一緒に使用しないようにします。 貴重な情報ありがとうございました。