• 締切済み

マウスのホイールボタンでダブルクリックをするには?

以前使っていた日立のプリウス(98SE)ではマウスのプロパティで簡単にホイールボタンにダブルクリックをわりあてることができたのですが、新しくかったPC(VAIO H71B7)では、それができずとても不便に感じます。  上記を可能にするソフトなどご存知の方が、いらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

• ryu-fiz
回答No.2

ホイールボタンにダブルクリックを割り当てることは全てのマウスに可能ではないと思われます。そうした機能を持ったマウスと対応ソフトとの組み合わせで実現するものであって、プリウスにはたまたまそういう機能があったけど、VAIOにはそれがない、ということなんではないかと。 汎用のマウスでその機能を実現するソフトを探してみましたが…どうもなさそうです。 どうしてもホイールボタンにダブルクリックを割り当てたいなら、対応しているマウスとそれ専用のソフトウェアを入手する必要があるかと思います。具体的にはMicrosoftのIntelliPoint対応マウスとIntelliPoint Software。探した限り、それ以外のマウスはこの機能に対応していません。 購入されたPCの純正マウスがIntelliPoint対応マウスでなかった場合は、Microsoft製の対応マウスを購入する以外になさそうです。 個人的にはコントロールパネルのマウスのプロパティからダブルクリックの速度を落としつつ、隣の『動作テスト』エリアでダブルクリックの練習をする…という方向で行かれることをお勧めします。ダブルクリックを避けるのではなく、ご自分なりに慣れる方向性を検討されるべきではないかと。 それがどうしてもいやだということなら、MicrosoftのIntelliPoint対応マウスを購入されてお使いになる以外に道はないと思いますがいかがでしょうか?

mrsmith
質問者

お礼

貴重なお時間を私のためにありがとうございました。 新しいマウスを購入する方向で検討したいと思います。

• ZENO888
回答No.1

マウスのプロパティで設定できませんか? 又は、VAIOの設定 プログラムに在りませんか?

mrsmith
質問者

お礼

マウスのプロパティ、VAIOの設定ではできませんでした。  回答ありがとうございました。