• 締切済み

耳をかく

もうすぐ1歳児です。 以前より耳を自分でよくかいています。 耳の中がかゆいようです。 においもしないし、じゅくじゅくしてるわけでもないのでそのままにしているのですが、病院に行った方がいいのでしょうか?

みんなの回答

• pon-cyan
回答No.4

中耳炎ということはないでしょうか。というのも、母の話ですが、私が幼い頃、耳をかゆがっているな~と思って見ていたら、中耳炎になっていたそうです。中耳炎というのは、きちんと直しておかないと怖い病気のようです。 或いは、まさかとは思いますが、何か小さな物が入り込んでいるということはないでしょうか。一歳児は知らないうちに何をしでかしているか分かりませんよ。。。 いずれにせよ、耳鼻科へ行かれることをお勧めします。 何でもなければ安心できますし。耳鼻科であれば余計な病気をもらう心配もありません。 耳垢もとってくれると思います。うちの子の耳掃除は私が定期的に一応していたのですが、初めて耳鼻科で見てもらった時、ごっそりと黒っぽい耳垢が出てきてびっくりしました。

bambino302
質問者

お礼

病院に行ったら耳垢を取ってくれました。 ひとまず安心しました。 ありがとうございました。

• skybluez
回答No.3

うちの子供(もうすぐ3歳)も耳の中がかゆいようで、綿棒で耳かきしてとよく言います。 耳の外側ではなく中ですので、早急に耳鼻科に行って下さい。 仮に何らかの病気でしたらそのままほっとくと危険ですし、それほどでなくても神経質な子になってしまう可能性が無きにしもありませんから。

bambino302
質問者

お礼

病院に行ったら耳垢を取ってくれました。 ひとまず安心しました。 ありがとうございました。

• takero
回答No.2

うちの子も1歳2ヶ月の頃同じ症状があり、耳にひっかき傷をつけるくらいになったので耳鼻咽喉科に連れて行きました。原因は耳垢が奥の方に溜まっていたからでした。毎日綿棒で掃除していたので、耳垢というのはびっくりでしたが、綿棒だからこそ耳垢を奥に追い込んでいるそうです。また子供は耳の穴が小さいので奥まで見えないし、定期的な耳掃除が必要のようです。ちなみに、その時でてきた耳垢は赤黒い(ほとんど黒)塊でした。アレルギーの可能性もあるかもしれませんが、一度病院へ行くことを進めます。

bambino302
質問者

お礼

noname#15777
noname#15777
回答No.1

アトピーとか花粉症などアレルギーがあると耳のまわりが痒くなりますよ。髪の毛が耳に触ると痒くなるので、私は女ですけどスポーツ刈りみたいにしていました。 シャンプーや、枕カバー、枕の中味(そば殻や綿埃・ダニ)、洗剤・柔軟剤など原因はいくらでもありますので、アレルギー性なのかどうかを調べた方が良いかもしれませんね。小児科・皮膚科・アレルギー科(症状によっては耳鼻科)の血液検査で判ります。

bambino302
質問者

お礼